qq_41517828 2018-04-02 06:51 采纳率: 25.9%
浏览 1997
已结题

用OPENCV进行ROI区域设定的时候想要对摄像头进行设定,出现问题。

代码如下,出来的效果不是摄像头ROI设定,而是摄像头读取的第一帧ROI设定,请问怎么改成摄像头ROI设定,求大神赐教。

#include
#include
using namespace std;

int main(int argc, char **argv)
{
// 加载原图像
CvCapture* capture = cvCaptureFromCAM(0); // capture from video device #0

IplImage* img = 0;
if (!cvGrabFrame(capture)){               // 抓取一帧,失败退出 
    printf("Could not grab a frame\n");
    exit(0);
}
img = cvRetrieveFrame(capture);            // 恢复获取的帧图像
// 创建新的要显示感兴趣区域的图像
IplImage* img2 = cvCreateImage(cvGetSize(img), IPL_DEPTH_8U, 3);
// 创建感兴趣ROI矩形区域
CvRect rect = cvRect(10, 20, 200, 250);
cvCopy(img, img2);
cvSetImageROI(img2, rect);
cvNamedWindow("源图像", 1);
cvShowImage("源图像", img);
cvNamedWindow("ROI图像", 1);
cvShowImage("ROI图像", img2);
while (1)
{
    if (cvWaitKey(100) == 27)
        break;
}
cvDestroyWindow("源图像");
cvDestroyWindow("ROI图像");
cvReleaseImage(&img);
cvReleaseImage(&img2);

}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • wallesyoyo 2018-04-02 08:32
    关注

    你的抓帧显示图片要放到while循环里面呀,不然怎么实时显示视频内容呢,修改如下:

      #include <opencv/cv.h>
    #include <opencv/highgui.h>
    using namespace std;
    
    int main(int argc, char **argv)
    {
        // 加载原图像
        CvCapture* capture = cvCaptureFromCAM(0); // capture from video device #0
    
        IplImage* img = 0;
    
        cvNamedWindow("源图像", 1);
        cvNamedWindow("ROI图像", 1);
    
        while (1)
        {
            if (!cvGrabFrame(capture)) {               // 抓取一帧,失败退出 
                printf("Could not grab a frame\n");
                exit(0);
            }
            img = cvRetrieveFrame(capture);            // 恢复获取的帧图像
                                                       // 创建新的要显示感兴趣区域的图像
            IplImage* img2 = cvCreateImage(cvGetSize(img), IPL_DEPTH_8U, 3);
            // 创建感兴趣ROI矩形区域
            CvRect rect = cvRect(10, 20, 200, 250);
            cvCopy(img, img2);
            cvSetImageROI(img2, rect);
    
            cvShowImage("源图像", img);
            cvShowImage("ROI图像", img2);
    
            if (cvWaitKey(100) == 27)
                break;
    
            cvReleaseImage(&img2);
        }
    
        cvDestroyWindow("源图像");
        cvDestroyWindow("ROI图像");
    
        cvReleaseCapture(&capture);
    
        return 0;
    }
    

    注意,从 cvRetrieveFrame 获得的 img不能手动释放的,因为他归capture所有。下面一段话摘自官方文档。

    图片说明

    最后我想说,为啥还在用opencv老一套的东西额,可以用 VideoCapture 啊,方便多了。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Qt下使用tcp获取数据的详细操作
  • ¥15 idea右下角设置编码是灰色的
  • ¥15 全志H618ROM新增分区
  • ¥15 在grasshopper里DrawViewportWires更改预览后,禁用电池仍然显示
  • ¥15 NAO机器人的录音程序保存问题
  • ¥15 C#读写EXCEL文件,不同编译
  • ¥15 MapReduce结果输出到HBase,一直连接不上MySQL
  • ¥15 扩散模型sd.webui使用时报错“Nonetype”
  • ¥15 stm32流水灯+呼吸灯+外部中断按键
  • ¥15 将二维数组,按照假设的规定,如0/1/0 == "4",把对应列位置写成一个字符并打印输出该字符