FakeFantasy 2018-04-07 15:22 采纳率: 100%
浏览 1503
已采纳

要把结构数据以二叉树的形式储存到文件里然后能调用修改怎么做?语言是C++(求帮忙完善代码)

代码是这样,还没做完
#include
#include
#include
#include
#include
using namespace std;
bool function(char a[],char b[])
{
int n = 0;
if(strlen(a)==strlen(b))
{
while(a[n]!='\0' && b[n]!='\0')
{
if(a[n] == b[n])
n++;
else
return 0;

}
}
else return 0;
return 1;
}//对比两个字符数组是否相等的函数
struct FamilyTree
{
char name[50];
int birthday;
int dieday;
int sex;
int height;
int weight;
bool marriage;
int edu;
char prof[50];
FamilyTree *child;
FamilyTree *brother;
};//要储存的结构
FamilyTree searchtg(char name[50],FamilyTree *tg)
{
FamilyTree *n=NULL;
if(function(tg->name,name))return *tg;
else
{
if(tg->child!=NULL)*n=searchtg(name,tg->child);
if((tg->brother!=NULL)&&(n==NULL))*n=searchtg(name,tg->brother);
return *n;
}
}//在二叉树里找节点的函数
FamilyTree searchrelation(char name[50],FamilyTree *tg)
{
FamilyTree *n=tg->brother;
FamilyTree *s=tg->child;
if(function(s->name,name))return *s;
if(function(n->name,name))return *n;
if(tg->child!=NULL)*s=searchrelation(name,tg->child);
if(tg->brother!=NULL)*n=searchrelation(name,tg->brother);
if(s!=NULL)if(function(s->name,name))return *s;
if(n!=NULL)if(function(n->name,name))return *n;
n=NULL;
return *n;
}//在二叉树里找某个节点的相关节点的函数
void readinfo(FamilyTree *p)
{
cout<<"请输入姓名"< cin>>p->name;
cout<<"请输入出生日期"< cin>>p->birthday;
cout<<"请输入死亡日期(仍在世则输入0)"< cin>>p->dieday;
cout<<"请输入性别(1为男0为女)"< cin>>p->sex;
cout<<"请输入身高(cm)体重(kg)"< cin>>p->height;
cin>>p->weight;
cout<<"请输入婚姻状况(0为未婚1为已婚)"< cin>>p->marriage;
cout<<"请输入学历(0为未接受教育,1为中专及以下,2为大学及大专,3为研究生,4为博士生及以上"< cin>>p->edu;
cout<<"请输入职位"< cin>>p->prof;
} //读数据
void showinfo(FamilyTree *p)
{
cout<<"姓名:"<name< cout if(p->sex==1)cout<<"男"< else cout coutbirthday;
if(p->dieday==0)cout<<" 尚在世"< else coutdieday< coutheight<<" "<<"体重:"<weight< cout if(p->marriage)cout<<"已婚"< else cout cout switch(p->edu)
{
case 0:cout<<"未接受教育"< case 1:cout case 2:cout case 3:cout case 4: cout }
coutprof< }//展示数据
void deleteTree()
{
char filename[100];
scanf("%s",&filename);
int i=0;
while(filename[i]!='\0')i++;
filename[i++]='.';
filename[i++]='d';
filename[i++]='a';
filename[i++]='t';
if(remove(filename)) printf("无法删除家谱文件 %s \n",filename);
else printf("家谱文件已删除 \n");
}//删除一个文件
void add(FamilyTree *th)
{
FamilyTree *s,*n;
int od;
char name[50];
s=new FamilyTree;
s->child=NULL;
s->brother=NULL;
readinfo(s);
cin>>name;
*n=searchtg(name,th);
if(n!=NULL)
{
cout<<"请输入亲缘关系(1为加入者是兄弟姐妹,2为加入者是儿子女儿)"< cin>>od;
if(od==2)n=n->child;
while(n->brother!=NULL)n=n->brother;
n->brother=s;
}
else cout<<"错误!此家谱中没有该人"< }//在二叉树上增加一个节点
void remove(FamilyTree *th)
{
char name[50];
cin>>name;
FamilyTree *n,*s;
*n=searchtg(name,th);
if(n==NULL)cout<<"错误!此家谱中没有该人人!"< else
{
*s=searchrelation(n->name,th);
if(s->child==n)
{
if(n->brother!=NULL)s->child=n->brother;
else s->child=NULL;
delete n;
}
if(s->brother==n)
{
if(n->brother!=NULL)s->brother=n->brother;
else s->brother=NULL;
delete n;
}
}
}//删除二叉树上一个节点
void search(FamilyTree *th)
{
char name[50];
cin>>name;
FamilyTree *n;
*n=searchtg(name,th);
if(n==NULL)cout<<"错误!此家谱中没有该人人!"< else showinfo(n);
}//展示某个节点的数据
void change(FamilyTree *th)
{
char name[50];
int od;
cin>>name;
FamilyTree *n;
*n=searchtg(name,th);
if(n==NULL)cout<<"错误!此家谱中没有该人人!"< else
{
cout while(cin>>od!=0)
switch(od)
{
case 1:{cout<<"请输入新名字"< cin>>n->name;break;}
case 2:{cout<<"请输入新的出生日期"< cin>>n->birthday;break;}
case 3:{cout<<"请输入死亡日期(仍在世则输入0)"< cin>>n->dieday;break;}
case 4:{cout<<"请输入身高(cm)"< cin>>n->height;break;}
case 5:{cout<<"请输入体重(kg)"< cin>>n->weight;break;}
case 6:{cout<<"请输入婚姻状况(0为未婚1为已婚)"< cin>>n->marriage;break;}
case 7:{cout<<"请输入学历(0为未接受教育,1为中专及以下,2为大学及大专,3为研究生,4为博士生及以上"< cin>>n->edu;break;}
case 8:{cout<<"请输入职位"< cin>>n->prof;break;}
}
}
}//修改某个节点的数据
void operateTree(FamilyTree *th)
{
int o;
cout<<"请选择操作:"< cout cin>>o;
switch(o)
{
case 1:add(th);break;
case 2:remove(th);break;
case 3:search(th);break;
case 4:change(th);break;
}
}//对某个树进行操作
void operate()
{
int o;
FamilyTree *n;
char ansname[50];
cout<<"请选择操作:"< cout cin>>o;
switch(o)
{
// case 1:addTree();break; //这个是增加一个新的树,每棵树创建一1个单独的dat文件储存,文件名为根节点的name……但是我不知道怎么做
case 2:deleteTree();break;
case 3:
{
cout<<"请输入树的祖先的名称"< cin>>name;
n=getTree(name) //这个程序我没有写,要完成的功能是把对应名字的dat文件中的二叉树读出来,然后n为其根节点
operateTree();

break;
}
}
}
//未完成
int main()
{
operate();
}

大概就是我不知道怎么用文件储存二叉树,也不知道怎么读出来,希望大家帮帮忙

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • ball0023 2018-04-09 06:49
    关注

    如果是二叉树的话,可以用二进制数来表示位置。

    用n(x)表示节点x的编号
    1、如果x是根节点,那么n(x)=1
    2、如果x不是根节点,那么x有亲节点p。
    如果x是p的左子节点,那么n(x)=n(p)*2,否则n(x)=n(p)*2+1
    下面这样:
    1
    2 3
    4 5 6 7
    读取的时候把编号转换成二进制
    001
    010 011
    100 101 110 111

    看出来了么?如果是1就是右节点0就是左节点。比如5->101 就是根节点的左节点的右节点。

    现在的问题是你这个家谱不是一个二叉树哟。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大
  • ¥15 import arcpy出现importing _arcgisscripting 找不到相关程序