FanxLogs 2018-04-11 09:50 采纳率: 33.3%
浏览 1233
已结题

mysql sql 语句调优 rand()为啥不稳定

图片说明

请教一下 第二个sql 为啥 会查出null 数据, 或者出现两条数据 我把sql 贴出来

    SELECT a.id,a.pid 
    FROM `shopinfo` a  
    WHERE a.id=(select id 
                            from ( SELECT id,rand() as random_num 
                                         FROM bookinfo 
                                         where status='1') a 
                            order by a.random_num 
                            limit 1)      




            SELECT a.id,a.pid
            FROM `shopinfo` a  
            WHERE a.id=( SELECT id 
                                    FROM bookinfo 
                                    where status='1'  
                                    order by rand() 
                                    LIMIT 1 )
  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • #朱守成# 2018-04-11 10:01
    关注

    SELECT a.id,a.pid
    FROM shopinfo a

    WHERE a.id=(select id
    from ( SELECT id,rand() as random_num
    FROM bookinfo
    where status='1') a
    order by a.random_num
    limit 1)
    最外层的where 应该不是a.id吧 a.id与子查询的id是不同表的id 那当然可能有数据 可能没数据了

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 求数据集和代码#有偿答复
  • ¥15 关于下拉菜单选项关联的问题
  • ¥20 java-OJ-健康体检
  • ¥15 rs485的上拉下拉,不会对a-b<-200mv有影响吗,就是接受时,对判断逻辑0有影响吗
  • ¥15 使用phpstudy在云服务器上搭建个人网站
  • ¥15 应该如何判断含间隙的曲柄摇杆机构,轴与轴承是否发生了碰撞?
  • ¥15 vue3+express部署到nginx
  • ¥20 搭建pt1000三线制高精度测温电路
  • ¥15 使用Jdk8自带的算法,和Jdk11自带的加密结果会一样吗,不一样的话有什么解决方案,Jdk不能升级的情况
  • ¥15 画两个图 python或R