sherry_gong 2018-04-14 10:23 采纳率: 50%
浏览 2404
已采纳

C++ 参数为自定义类的引用问题

更新:已解决
我在while的外面定义了marks和ArbitrageFreeInterpolater变量,再在循环中赋值获取参数,再赋值给这两个变量,结果就对了~~

第一次在CSDN上提问,C++新手,下面是我写的一个作业的一部分,卡在一个问题很久了,一直出不来结果,希望大神可以帮忙看看,多谢了!!

int main(int argc, char* argv[])
{
ifstream fin;
fin.open("/Users/gxy/Desktop/eurusd.txt",0);
if(!fin) {
cerr << "input file does not exist" << endl;
return 1;
}
double spot, rd, rf;
fin >> spot >> rd >> rf;
double mu = rd - rf;
std::cout << "-------------------Input------------------\n"
<< "spot = " << spot << std::endl
<< "rd = " << rd << std::endl
<< "rf = " << rf << std::endl
<< "t \t ATM \t MS25 \t RR25 \t MS10 \t RR10" << std::endl;
vector< pair > pillarSmiles;
vector kmin, kmax;
int a = 0;
while(!fin.eof()) {
double t;
double atmvol;
double ms25;
double rr25;
double ms10;
double rr10;
if (fin >> t >> atmvol >> ms25 >> rr25 >> ms10 >> rr10) {
cout << t << "\t" << atmvol << "\t" << ms25 << "\t" << rr25 << "\t" << ms10 << "\t" << rr10 << std::endl;
vector< pair > marks = input2Marks(spot, rd, rf, t, atmvol, ms25, rr25, ms10, rr10);
ArbitrageFreeInterpolator af(t, marks, spot, mu);
pillarSmiles.push_back( pair(t, af) );
std::cout<< "pillarSmiles[" << a <<"].second.Vol(1.3)= "<<pillarSmiles[a].second.Vol(1.3)<<std::endl; //test1
kmin.push_back(marks.front().first); // for plotting the charts only
kmax.push_back(marks.back().first);
}
std::cout<< "out of if pillarSmiles[" << a <<"].second.Vol(1.3)= "<<pillarSmiles[a].second.Vol(1.3)<<std::endl; //test2
a++;
}
ImpliedVol iv(pillarSmiles);
LocalVol lv(iv, spot, rd, rf);

    ImpliedVol,LocalVol,Smile都是自定义的类,AbitrageFreeInterpolator是Smile的子类,声明如下:
    class Smile

{
public:
virtual double Vol(double strike) const = 0;
};
class ImpliedVol
{
public:
ImpliedVol( const vector< pair > );
// linear interpolation in variance, along the strike line
double Vol(double t, double k) const;
double dVoldK(double t, double k) const {return (Vol(t, k+0.01) - Vol(t, k-0.01)) / 0.02; }
double dVoldT(double t, double k) const {return (Vol(t+0.005, k) - Vol(t, k)) / 0.005; }
double dVol2dK2(double t, double k) const {return (Vol(t, k+0.01) + Vol(t, k-0.01) - 2*Vol(t, k) ) / 0.01 / 0.01; }
private:
const vector< pair > pillarSmiles;
};
class ArbitrageFreeInterpolator : public Smile
{
public:
ArbitrageFreeInterpolator(double _t, const vector< pair >& _marks, double _S, double _mu);
virtual double Vol(double strike) const;
private:
vector< pair > marks; //M (k, sigma) input pairs;
double S; // Spot price;
double mu; // drift of spot;
double t; //time to maturity(in unit of year);
vector< pair > outputmarks; // N (k, c)pairs;
vector y2; // second derivatives;
};
Input文件内容如下:
1.25805 0.0100 0.0030
0.02 0.1550 0.0016 -0.0065 0.0050 -0.0111
0.04 0.1395 0.0016 -0.0110 0.0050 -0.0187
0.06 0.1304 0.0021 -0.0143 0.0067 -0.0248
......
想问一下main函数中我两处cout的测试结果(test1,test2)为什么不同,if里面cout出的结果是对的,出了if结果就不对了,哪里改变了,是因为参数是引用的问题吗,要怎么改呢?

  • 写回答

2条回答

  • March_zx 2018-04-14 14:48
    关注

    楼主您好,
    vector< pair > marks = input2Marks(spot, rd, rf, t, atmvol, ms25, rr25, ms10, rr10); 这句是在if里边申请的局部变量。

    ArbitrageFreeInterpolator(double _t, const vector< pair >& _marks, double _S, double _mu);第二个 参数使用的是引用,即
    在if区域内部使用的是一个该区域内的局部变量,出了这个区域这个变量的区域被编译器收回。在区域外再次使用pillarSmiles对应的value值中的内容已经被清理。。。

    所以需要改变下vector< pair > marks 作用域,使它在if外仍然有效即可。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 高德地图点聚合中Marker的位置无法实时更新
  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办