过客己 2018-04-15 09:59 采纳率: 80%
浏览 5944
已结题

怎么实现java计算器的退格功能和清除当前操作功能

(在网上找的代码来学的所以搞不懂逻辑)代码如下:

public class A3{

// 操作数1,为了程序的安全,初值一定设置,这里我们设置为0。
String str1 = "0"; 

// 操作数2
String str2 = "0";

// 运算符
String signal = "+"; 

// 运算结果
String result = "0";

// 以下k1至k2为状态开关

// 开关1用于选择输入方向,将要写入str1或str2
int k1 = 1;
// 开关2用于记录符号键的次数,如果 k2>1 说明进行的是 2+3-9+8 这样的多符号运算
int k2 = 1;
// 开关3用于标识 str1 是否可以被清0 ,等于1时可以,不等于1时不能被清0
int k3 = 1;
// 开关4用于标识 str2 是否可以被清0,等于1时可以,不等于1时不能被清0
int k4 = 1;
// 开关5用于控制小数点可否被录入,等于1时可以,不为1时,输入的小数点被丢掉
int k5 = 1;
// store的作用类似于寄存器,用于记录是否连续按下符号键
JButton store; 

@SuppressWarnings("rawtypes")

Vector vt = new Vector(20, 10);

// 声明各个UI组件对象并初始化
JFrame frame = new JFrame("计算器");
JTextField result_TextField = new JTextField(result, 10);
JButton clear_Button = new JButton("CE");
JButton clear_C = new JButton("C");
JButton button_tuige = new JButton("<-");
JButton button0 = new JButton("0");
JButton button1 = new JButton("1");
JButton button2 = new JButton("2");
JButton button3 = new JButton("3");
JButton button4 = new JButton("4");
JButton button5 = new JButton("5");
JButton button6 = new JButton("6");
JButton button7 = new JButton("7");
JButton button8 = new JButton("8");
JButton button9 = new JButton("9");
JButton button_Dian = new JButton(".");
JButton button_jia = new JButton("+");
JButton button_jian = new JButton("-");
JButton button_cheng = new JButton("*");
JButton button_chu = new JButton("/");
JButton button_dy = new JButton("=");

// 计算机类的构造器
public A3() {
    //设置文本框背景颜色为浅灰色
    result_TextField.setBackground(Color.LIGHT_GRAY);
    //设置文本框字体样式和大小
     result_TextField.setFont(new Font("宋体",Font.BOLD,50));
    //设置文本框为不可编辑状态
    result_TextField.setEditable(false); 
    // 设置文本框为右对齐,使输入和结果都靠右显示
    result_TextField.setHorizontalAlignment(JTextField.RIGHT);

    // 将UI组件添加进容器内
    JPanel pan = new JPanel();
    pan.setLayout(new GridLayout(4, 4, 5, 5));
    pan.add(button7);
    pan.add(button8);
    pan.add(button9);
    pan.add(button_chu);
    pan.add(button4);
    pan.add(button5);
    pan.add(button6);
    pan.add(button_cheng);
    pan.add(button1);
    pan.add(button2);
    pan.add(button3);
    pan.add(button_jian);
    pan.add(button0);
    pan.add(button_Dian);
    pan.add(button_dy);
    pan.add(button_jia);
    pan.setBorder(BorderFactory.createEmptyBorder(5, 5, 5, 5));

    JPanel pan2 = new JPanel();
    pan2.setLayout(new GridLayout(1,4,5,5));
    pan2.add(result_TextField);


    JPanel pan3 = new JPanel();
    pan3.setLayout(new GridLayout(1,3,5,5));
    pan3.add(button_tuige);
    pan3.add(clear_C);
    pan3.add(clear_Button);


    // 设置主窗口出现在屏幕上的位置
    frame.setLocation(300, 200);
    // 设置窗体不能调大小
    frame.setResizable(false); 
    frame.getContentPane().setLayout(new BorderLayout());
    frame.getContentPane().add(pan2, BorderLayout.NORTH);
    frame.getContentPane().add(pan3, BorderLayout.CENTER);
    frame.getContentPane().add(pan, BorderLayout.SOUTH);

    frame.pack();
    frame.setVisible(true);

    // 事件处理程序

    // 数字键
    class Listener implements ActionListener {
        @SuppressWarnings("unchecked")
        public void actionPerformed(ActionEvent e) {
            String ss = ((JButton) e.getSource()).getText();//获取按钮文本属性
            store = (JButton) e.getSource();
            vt.add(store);
            if (k1 == 1) {
                if (k3 == 1) {
                    str1 = "";

                    // 还原开关k5状态
                    k5 = 1;
                }
                str1 = str1 + ss;

                k3 = k3 + 1;

                // 显示结果
                result_TextField.setText(str1);

            } else if (k1 == 2) {
                if (k4 == 1) {
                    str2 = "";

                    // 还原开关k5状态
                    k5 = 1; 
                }
                str2 = str2 + ss;
                k4 = k4 + 1;
                result_TextField.setText(str2);
            }

        }
    }

    // 输入的运算符号的处理
    class Listener_signal implements ActionListener {
        @SuppressWarnings("unchecked")
        public void actionPerformed(ActionEvent e) {
            String ss2 = ((JButton) e.getSource()).getText();
            store = (JButton) e.getSource();
            vt.add(store);

            if (k2 == 1) {
                // 开关 k1 为 1 时向数 1 写输入值,为2时向数2写输入值。
                k1 = 2;
                k5 = 1;
                signal = ss2;
                k2 = k2 + 1;// 按符号键的次数
            } else {
                int a = vt.size();
                JButton c = (JButton) vt.get(a - 2);

                if (!(c.getText().equals("+"))
                        && !(c.getText().equals("-"))
                        && !(c.getText().equals("*"))
                        && !(c.getText().equals("/")))

                {
                    cal();
                    str1 = result;
                    // 开关 k1 为 1 时,向数 1 写值,为2时向数2写
                    k1 = 2;
                    k5 = 1;
                    k4 = 1;
                    signal = ss2;
                }
                k2 = k2 + 1;
            }

        }
    }

    // 清除键的逻辑(CE)
    class Listener_clear implements ActionListener {
        @SuppressWarnings("unchecked")
        public void actionPerformed(ActionEvent e) {
            store = (JButton) e.getSource();
            vt.add(store);
            k5 = 1;
            k2 = 1;
            k1 = 1;
            k3 = 1;
            k4 = 1;
            str1 = "0";
            str2 = "0";
            signal = "";
            result = "";
            result_TextField.setText(result);
            vt.clear();
        }
    }

    // 归零键的逻辑(C)就是清除前一次按钮的操作
    class clear_C implements ActionListener {
        @SuppressWarnings("unchecked")
        public void actionPerformed(ActionEvent e) {

        }
    }

 // 退格键的逻辑(<-)
    class button_tuige implements ActionListener {
        @SuppressWarnings("unchecked")
        public void actionPerformed(ActionEvent e) {
        vt.add(store);

    }
}

    // 等于键的逻辑
    class Listener_dy implements ActionListener {
        @SuppressWarnings("unchecked")
        public void actionPerformed(ActionEvent e) {

            store = (JButton) e.getSource();
            vt.add(store);
            cal();

            // 还原各个开关的状态
            k1 = 1; 
            k2 = 1;
            k3 = 1;
            k4 = 1;

            str1 = result; 
        }
    }

    // 小数点的处理
    class Listener_xiaos implements ActionListener {
        @SuppressWarnings("unchecked")
        public void actionPerformed(ActionEvent e) {
            store = (JButton) e.getSource();
            vt.add(store);
            if (k5 == 1) {
                String ss2 = ((JButton) e.getSource()).getText();
                if (k1 == 1) {
                    if (k3 == 1) {
                        str1 = "";
                        // 还原开关k5状态
                        k5 = 1; 
                    }
                    str1 = str1 + ss2;

                    k3 = k3 + 1;

                    // 显示结果
                    result_TextField.setText(str1);

                } else if (k1 == 2) {
                    if (k4 == 1) {
                        str2 = "";
                        // 还原开关k5的状态
                        k5 = 1;
                    }
                    str2 = str2 + ss2;

                    k4 = k4 + 1;

                    result_TextField.setText(str2);
                }
            }

            k5 = k5 + 1;
        }
    }

    // 注册各个监听器,即绑定事件响应逻辑到各个UI组件上
    Listener_dy jt_dy = new Listener_dy();

    // 监听退格键
    Listener tg = new Listener();
    // 监听归零键
    Listener gl = new Listener();        
    // 监听数字键
    Listener jt = new Listener();
    // 监听符号键
    Listener_signal jt_signal = new Listener_signal();
    // 监听清除键
    Listener_clear jt_c = new Listener_clear(); 
    // 监听小数点键
    Listener_xiaos jt_xs = new Listener_xiaos();

    button_tuige.addActionListener(tg);
    clear_C.addActionListener(gl);
    button7.addActionListener(jt);
    button8.addActionListener(jt);
    button9.addActionListener(jt);
    button_chu.addActionListener(jt_signal);
    button4.addActionListener(jt);
    button5.addActionListener(jt);
    button6.addActionListener(jt);
    button_cheng.addActionListener(jt_signal);
    button1.addActionListener(jt);
    button2.addActionListener(jt);
    button3.addActionListener(jt);
    button_jian.addActionListener(jt_signal);
    button0.addActionListener(jt);
    button_Dian.addActionListener(jt_xs);
    button_dy.addActionListener(jt_dy);
    button_jia.addActionListener(jt_signal);
    clear_Button.addActionListener(jt_c);

    // 窗体关闭事件的响应程序
    frame.addWindowListener(new WindowAdapter() {
        public void windowClosing(WindowEvent e) {
            System.exit(0);
        }
    });

}
  • 写回答

1条回答

  • dunkyzhang 2018-04-15 11:39
    关注

    java写窗体程序很麻烦的,C#,C++更方便,如果你只是想做一个计算器的话,写一个HTML页面,用JS实现计算就足够了

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥15 stable diffusion
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿