delphi的串口通讯,数据接收实时性太差! 【已解决】

用的是SPComm控件作为串口通讯的插件,但是遇到一个问题:
间隔50ms发送一次数据给上位机,但是ReceiveData()函数好像并不能把这些数据区分开来,而是把几次的数据当成一个整体了,导致数据解析出问题,请问如何解决?

例子如下:
1.间隔50ms或者<50ms发送,每次发送5个字节,发送4次
2.ReceiveData()函数收到的是20个字节,不知道怎么解决
3.数据发送间隔时间提高的时候,则可以把每次发送的数据个数成功解析

4个回答

你的下位机能修改么?在设计报文的时候,应该留下数据之间间隔的标记,比如说一个数据发完,发两个0xff,表示结束。那么你主机就可以根据这个切割了。
如果你下位机每条数据都是5字节,那么你主机也可以照着切割,然后分别处理啊。

baidu_35792332
笑亦无涯 见我的3楼评论!
一年多之前 回复
baidu_35792332
笑亦无涯 谢谢回答,主要是下位机发送的数据我没法改,而且发送的数据长度还不确定,所以就不太好去切割数据段。
一年多之前 回复

串口没有所谓实时接收, 都是上位机定时循环接收, 所以数据被合并拆分是很正常的事
一般串口通讯数据都要求定长或者增加数据头尾标记

谢谢回答,主要是下位机发送的数据我没法改,而且发送的数据长度还不确定,所以就不太好去切割数据段,

问题应该是解决了,SPComm有一个属性ReadIntervalTimeout,字符间的延迟设置,超过设定时间就会返回接收到的当前数据,目前测试好像是可以了,谢谢各位了!

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!