未知昵称 2018-05-08 13:54 采纳率: 50%
浏览 2746
已采纳

C#连接串口接受数据显示问题。很急。

C#串口上位机工具,接收到发过来的一串16进制数据,格式如下:
FA AF 00 08 FF 31 32 33 34 FA AF 00 07 FF 35 36 后面可能还会有FA AF开头的

这串数据分析如下:识别FA AF为固定开始的头,紧接着后面的两个00 08为第一个整个字符串实际长度(FA AF 00 08 01 31 32 33 34),FF为固定的数据,不用管。

FF后面对应的数据为实际需要输出显示的数据(31 32 33 34),长度为4,然后这4个数据以正常的ASCII码显示出来。

第一个(FA AF 00 08 FF 31 32 33 34)实际需要的数据31 32 33 34对应的ASCII码为1234

第二个(FA AF 00 07 FF 35 36)实际需要的数据35 36对应的ASCII码为56

所以串口最终输出在textbox中显示为123456

以下代码是接受数据并显示在textbox的代码。怎么修改能达到以上的要求?

private void Com_DataReceived(object sender, SerialDataReceivedEventArgs e)
        {
            byte[] ReDatas = new byte[ComDevice.BytesToRead];
            ComDevice.Read(ReDatas, 0, ReDatas.Length);//读取数据
            this.AddData(ReDatas);//输出数据
        }

        /// <summary>
        /// 添加数据
        /// </summary>
        /// <param name="data">字节数组</param>
        public void AddData(byte[] data)
        {
            if (rbtnHex.Checked)
            {
                StringBuilder sb = new StringBuilder();
                for (int i = 0; i < data.Length; i++)
                {
                    sb.AppendFormat("{0:x2}" + " ", data[i]);
                }
                AddContent(sb.ToString().ToUpper());
            }
            else if (rbtnASCII.Checked)
            {
                AddContent(new ASCIIEncoding().GetString(data));
            }
            else if (rbtnUTF8.Checked)
            {
                AddContent(new UTF8Encoding().GetString(data));
            }
            else if (rbtnUnicode.Checked)
            {
                AddContent(new UnicodeEncoding().GetString(data));
            }
            else
            {}

            lblRevCount.Invoke(new MethodInvoker(delegate
            {
                lblRevCount.Text = (int.Parse(lblRevCount.Text) + data.Length).ToString();
            }));
        }


        /// <summary>
        /// 输入到显示区域
        /// </summary>
        /// <param name="content"></param>
        private void AddContent(string content)
        {
            this.BeginInvoke(new MethodInvoker(delegate
            {
                if(chkAutoLine.Checked && txtShowData.Text.Length>0)
                {
                    txtShowData.AppendText("\r\n");
                }
                txtShowData.AppendText(content);
            }));
        }
  • 写回答

3条回答

  • threenewbee 2018-05-08 15:48
    关注

    前面5个字节FA AF 00 08 FF是固定的么?那么跳过
    AddContent(new ASCIIEncoding().GetString(data.Skip(5).ToArray()));

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求chat4.0解答一道线性规划题,用lingo编程运行,第一问要求写出数学模型和lingo语言编程模型,第二问第三问解答就行,我的ddl要到了谁来求了
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥15 maple软件,用solve求反函数出现rootof,怎么办?
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果