freedomnight 2018-05-10 11:25 采纳率: 0%
浏览 630
已结题

一个STL库实现代码的疑问

stl_algo.h里面提供的函数

//unique, unique_copy
template <typename InputIter, typename OutputIter, typename T>
OutputIter __unique_copy(InputIter first, InputIter last, OutputIter result, T* p) {
    T value = *first;
    *result = value;
    while (++first != last) {
        if (!(value == *first)) {
            value = *first;
            *++result = value;
        }
    }
    return ++result;  //return the position after last value
}

template <typename InputIter, typename OutputIter>
inline OutputIter __unique_copy(InputIter first, InputIter last, OutputIter result, output_iterator_tag) {
    return __unique_copy(first, last, result, __VALUE_TYPE(first));
}

template <typename InputIter, typename ForwardIter>
ForwardIter __unique_copy(InputIter first, InputIter last, ForwardIter result, forward_iterator_tag) {
    *result = *first;
    while (++first != last) {
        if (!(*result == *first)) {
            *++result = *first;
        }
    }
    return ++result;
}

template <typename InputIter, typename OutputIter>
inline OutputIter unique_copy(InputIter first, InputIter last, OutputIter result) {
    __STL_REQUIRES(InputIter, _InputIterator);
    __STL_REQUIRES(OutputIter, _OutputIterator);
    __STL_REQUIRES(typename iterator_traits<InputIter>::value_type, _EqualityComparable);
    if (first == last) return result;
    return __unique_copy(first, last, result, __ITERATOR_CATEGORY(result));
}

函数作用很好理解,实现也很直白。不过OutputIter如果是ForwardIterator时的特殊实现跟只是一个OutputIterator时的实现是分开的:
OutputIterator赋值方式
T value = first;
*result = value;
ForwardIterator赋值方式
*result = *first;
为什么最基础的OutputIterator必须用相对麻烦一点的方式去赋值?
OutputIterator概念上支持++运算符,支持
运算符,支持赋值,我认为也应该可以用ForwardIterator的方式赋值才对。
请知道原因的大神赐教~

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • weixin_38941602 2018-05-10 13:10
    关注

    两个版本的差别在与result的类型,OutputIterator版本才是特化版本,其类型是write-only,在forward版本中,if (!(*result == *first))对result进行了
    读操作,Output_iterator 是不允许的,故需要特化一个版本。你是从何处读的源码,《stl源码剖析》里面有很详细的讲解,虽然用的库是比较旧的,但
    设计思想上至今也没有多大改变。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的
  • ¥15 r语言蛋白组学相关问题
  • ¥15 Python时间序列如何拟合疏系数模型