dxjun1215 2018-05-10 13:35 采纳率: 0%
浏览 1845
已结题

为什么JAVA中一些类用另的一个类的对象来调用?

import java.util.regex.Matcher;
import java.util.regex.Pattern;
public class RegxDemo03 {
public static void main(String[] args) {
String str = "a-753933" ;
String pat ="[abc]-\d{6}";
Pattern p = Pattern.compile(pat);
Matcher m = p.matcher(str); //验证字符串是否合法
if(m.matches()){
System.out.println("格式合格");
}else{
System.out.println("格式不合格");
}

}
}
感觉有点奇怪,这是一种什么逻辑?直接用一个类来实现不就可以了。具体的像
Pattern p = Pattern.compile(pat);
Matcher m = p.matcher(str); //验证字符串是否合法
还有其他一些类,像操作数据库的类也是这样的。

还比如向MySQL的JDBC链接也是这样.比如:
Connection con =DriverManager.getConnection(url,username,password);
Statement stmt = con.createStatement();
ResultSet rt = stmt.executeQuery();
我不明白的是为什么需要通过先获得con对象才能通过con对象获得stmt后才能获得rt对象.不明白这种对象的调用原理..新手.才接触java没多久,,希望各位大神能帮忙解惑.说细致点..谢谢..最好能举例说明..
-----------------问答分割线------------------

昨天提问后.自己从面向对象上找资料复习..然后看到了单例设计模式.因为之前老师在说单例设计模式时一笔带过了..所以印象不深刻..这里给自己的提问做个半总结.因为资料还在看....自我解决问题嘛..

设计模式:对问题行之有效的解决方式.其实它是一种思想.
1.单例设计模式.
解决的问题:就是可以保证一个类在内存中的对象唯一性.
必须对于多个程序使用同一个配置信息对象时,就需要保证该对象的唯一性.
如何保证对象唯一性呢?
1.不允许其他程序用new创建该类对象.
2.在该类创建一个本类实例.
3.对外提供一个方法让其他程序可以获取该对象.

步骤:
1.私有化该类构造函数.
2.通过new在本类中创建一个本类对象
3.定义一个公有的方法,将创建的对象返回.
举个简单的例子:
class Single
{
static Single s = new Single( );
private Single( ){}
public static Single getInstance( )
{
return s;
}
}

class SingleDemo
{
public static void main(String[] args)
{
single ss = single.getInstance( );
}
}
私有化构造器,通过类名.方法名调用本类的方法返回s.来得到本类中new出来的对象.这就是昨天所提问的一部分解答..还有一部分问题找答案..为什么需要得到一层再调用一层..我也知道这是一种设计模式..只是想更深入的了解它的设计原理.以及优点..
谢谢各位耐心的解答..等我完全解决了问题..我再结帖.语言组织能力不是太好,希望这些问题能让与我有同样疑惑的伙伴做个最基础的解惑..非常感谢大家的热心回答及帮助..

  • 写回答

11条回答 默认 最新

  • threenewbee 2018-05-10 14:17
    关注

    这里和“向上转型”毫无关系,而是一个方法的返回值是一个对象,这被称作“工厂模式”

    比如你的例子里,Pattern并不直接使用new初始化,而是通过Compile来构造并且返回。这里静态的Pattern.Compile就是一个工厂方法。

    使用工厂方法的动机主要是,构造方法的过程本身很复杂(比如Compile,构造一个正规自动机是复杂的,再比如Java里的反射方式创建对象,再比如根据查询字符串构造Parameter对象),或者需要满足特定的逻辑(比如“单例模式”),或者出于性能的需要(比如缓存和懒惰加载)等等。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题