「已注销」 2018-05-15 14:45 采纳率: 0%
浏览 1893
已结题

原始套接字捕获数据包

#include "stdafx.h"
#include "pcap.h"
#include"remote-ext.h"

typedef struct ip_address {
u_char byte1;
u_char byte2;
u_char byte3;
u_char byte4;
}ip_address;

typedef struct ip_header {
u_char ver_ihl;
u_char tos;
u_short tlen;
u_short identification;
u_short flags_fo;
u_char ttl;
u_char proto;
u_short crc;
ip_address saddr;
ip_address daddr;
u_int op_pad;
}ip_header;

typedef struct udp_header {
u_short sport;
u_short dport;
u_short len;
u_short crc;
}udp_header;

/* packet handler 函数原型 */
void packet_handler(u_char *param, const struct pcap_pkthdr *header, const u_char *pkt_data)
{
struct tm *ltime;
char timestr[16];
ip_header *ih;
udp_header *uh;
u_int ip_len;
u_short sport, dport;
time_t local_tv_sec;

local_tv_sec = header->ts.tv_sec;
ltime = localtime(&local_tv_sec);
strftime(timestr, sizeof timestr, "H:%M:%S", ltime);
printf("%s.%.6d len:%d", timestr, header->ts.tv_usec, header->len);
ih = (ip_header *)(pkt_data + 14);
ip_len = (ih->ver_ihl & 0xf) * 4;
uh = (udp_header *)((u_char*)ih + ip_len);
sport = ntohs(uh->sport);
dport = ntohs(uh->dport);
printf("%d.%d.%d.%d.%d -> %d.%d.%d.%d.%d\n",
    ih->saddr.byte1,
    ih->saddr.byte2,
    ih->saddr.byte3,
    ih->saddr.byte4,
    sport,
    ih->daddr.byte1,
    ih->daddr.byte2,
    ih->daddr.byte3,
    ih->daddr.byte4,
    dport);

}

int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
pcap_if_t *alldevs;
pcap_if_t *d;
int inum;
int i = 0;
pcap_t *adhandle;
char errbuf[PCAP_ERRBUF_SIZE];
u_int netmask;
char packet_filter[] = "ip and udp";
struct bpf_program fcode;

/* 获取本机设备列表 */
if (pcap_findalldevs_ex((char *)PCAP_SRC_IF_STRING, NULL, &alldevs, errbuf) == -1)
{
    fprintf(stderr, "Error in pcap_findalldevs: %s\n", errbuf);
    exit(1);
}

/* 打印列表 */
for (d = alldevs; d; d = d->next)
{
    printf("%d. %s", ++i, d->name);
    if (d->description)
        printf(" (%s)\n", d->description);
    else
        printf(" (No description available)\n");
}

if (i == 0)
{
    printf("\nNo interfaces found! Make sure WinPcap is installed.\n");
    return -1;
}

printf("Enter the interface number (1-%d):", i);
scanf("%d", &inum);

if (inum < 1 || inum > i)
{
    printf("\nInterface number out of range.\n");
    /* 释放设备列表 */
    pcap_freealldevs(alldevs);
    return -1;
}

/* 跳转到选中的适配器 */
for (d = alldevs, i = 0; i< inum - 1; d = d->next, i++);

/* 打开设备 */
if ((adhandle = pcap_open(d->name,          // 设备名
    65536,            // 65535保证能捕获到不同数据链路层上的每个数据包的全部内容
    PCAP_OPENFLAG_PROMISCUOUS,    // 混杂模式
    1000,             // 读取超时时间
    NULL,             // 远程机器验证
    errbuf            // 错误缓冲池
)) == NULL)
{
    fprintf(stderr, "\nUnable to open the adapter. %s is not supported by WinPcap\n");
    /* 释放设备列表 */
    pcap_freealldevs(alldevs);
    return -1;
}

if (pcap_datalink(adhandle) != DLT_EN10MB)
{
    fprintf(stderr, "\nThis program works only on Ethernet network.\n");
    pcap_freealldevs(alldevs);
    return -1;
}
if (d->addresses != NULL)
    netmask = ((struct sockaddr_in *)(d->addresses->netmask))->sin_addr.S_un.S_addr;
else
    netmask = 0xffffff;

if (pcap_compile(adhandle, &fcode, packet_filter, 1, netmask) < 0)
{
    fprintf(stderr, "\nUnable to compile the packet filter.Check the syntax.\n");
    pcap_freealldevs(alldevs);
    return -1;
}

if (pcap_setfilter(adhandle, &fcode) < 0)
{
    fprintf(stderr, "\nError setting the filter.\n");
    pcap_freealldevs(alldevs);
    return -1;
}
printf("\nlistening on %s...\n", d->description);

/* 释放设备列表 */
pcap_freealldevs(alldevs);

/* 开始捕获 */
pcap_loop(adhandle, 0, packet_handler, NULL);

return 0;

}


调用winpcap实现捕获数据包(pcap_findalldevs_ex(PCAP_SRC_IF_STRING, NULL, &alldevs, errbuf) 就出现错误转到remote-ext.h定义是这样求解决方案!

如果不用winpcap如何实现原始套接字捕获ip数据包。我在网上找到不少代码,已经基本看懂了原理,编译都没问题但是执行时接收不到任何数据。请大佬帮忙给一份可执行的代码,我的编译环境是vs2017,这周就得交作业了,希望最好能有注释。谢谢

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • threenewbee 2018-05-15 14:48
    关注

    localtime scanf那些换成 _s 后缀的。
    pcap_findalldevs_ex 那个函数的调用,参数前面加上 (char *) 强制转换下
    还有一个错误,但是你的图美看到。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误