yujunkan 2018-05-18 09:04 采纳率: 0%
浏览 1160
已结题

关于keil编译1602的错误

我从网上下载了LCD1602液晶显示块的程序,然后添加到为我的工程之后(我学的工程设计LCD1602 DS1302数字时钟),编译就出现了如果所示的错误,有没有大神知道这个怎么搞。我的使用的是51单片机图片说明

  • 写回答

10条回答

  • yujunkan 2018-05-18 11:03
    关注

    下面是1602的程序:
    #include "LCD1602.h"
    #include "reg52.h"

    /*******************************************************************************

    • 函 数 名 : Lcd1602_Delay1ms
    • 函数功能 : 延时函数,延时1ms
    • 输 入 : c
    • 输 出 : 无
    • 说 名 : 该函数是在12MHZ晶振下,12分频单片机的延时。 *******************************************************************************/

    void Lcd1602_Delay1ms(uint c) //误差 0us
    {
    uchar a,b;
    for (; c>0; c--)
    {
    for (b=199;b>0;b--)
    {
    for(a=1;a>0;a--);
    }

    }

    }

    /*******************************************************************************

    • 函 数 名 : LcdWriteCom
    • 函数功能 : 向LCD写入一个字节的命令
    • 输 入 : com
    • 输 出 : 无
      *******************************************************************************/
      #ifndef LCD1602_4PINS //当没有定义这个LCD1602_4PINS时
      void LcdWriteCom(uchar com) //写入命令
      {
      LCD1602_E = 0; //使能
      LCD1602_RS = 0; //选择发送命令
      LCD1602_RW = 0; //选择写入

      LCD1602_DATAPINS = com; //放入命令
      Lcd1602_Delay1ms(1); //等待数据稳定

      LCD1602_E = 1; //写入时序
      Lcd1602_Delay1ms(5); //保持时间
      LCD1602_E = 0;
      }
      #else
      void LcdWriteCom(uchar com) //写入命令
      {
      LCD1602_E = 0; //使能清零
      LCD1602_RS = 0; //选择写入命令
      LCD1602_RW = 0; //选择写入

      LCD1602_DATAPINS = com; //由于4位的接线是接到P0口的高四位,所以传送高四位不用改
      Lcd1602_Delay1ms(1);

      LCD1602_E = 1; //写入时序
      Lcd1602_Delay1ms(5);
      LCD1602_E = 0;

    // Lcd1602_Delay1ms(1);
    LCD1602_DATAPINS = com << 4; //发送低四位
    Lcd1602_Delay1ms(1);

    LCD1602_E = 1;   //写入时序
    Lcd1602_Delay1ms(5);
    LCD1602_E = 0;
    

    }
    #endif
    /*******************************************************************************

    • 函 数 名 : LcdWriteData
    • 函数功能 : 向LCD写入一个字节的数据
    • 输 入 : dat
    • 输 出 : 无
      *******************************************************************************/

      #ifndef LCD1602_4PINS

      void LcdWriteData(uchar dat) //写入数据
      {
      LCD1602_E = 0; //使能清零
      LCD1602_RS = 1; //选择输入数据
      LCD1602_RW = 0; //选择写入

      LCD1602_DATAPINS = dat; //写入数据
      Lcd1602_Delay1ms(1);

      LCD1602_E = 1; //写入时序
      Lcd1602_Delay1ms(5); //保持时间
      LCD1602_E = 0;
      }
      #else
      void LcdWriteData(uchar dat) //写入数据
      {
      LCD1602_E = 0; //使能清零
      LCD1602_RS = 1; //选择写入数据
      LCD1602_RW = 0; //选择写入

      LCD1602_DATAPINS = dat; //由于4位的接线是接到P0口的高四位,所以传送高四位不用改
      Lcd1602_Delay1ms(1);

      LCD1602_E = 1; //写入时序
      Lcd1602_Delay1ms(5);
      LCD1602_E = 0;

      LCD1602_DATAPINS = dat << 4; //写入低四位
      Lcd1602_Delay1ms(1);

      LCD1602_E = 1; //写入时序
      Lcd1602_Delay1ms(5);
      LCD1602_E = 0;
      }
      #endif
      /*******************************************************************************

    • 函 数 名 : LcdInit()

    • 函数功能 : 初始化LCD屏

    • 输 入 : 无

    • 输 出 : 无
      *******************************************************************************/

      #ifndef LCD1602_4PINS
      void LcdInit() //LCD初始化子程序
      {
      LcdWriteCom(0x38); //开显示
      LcdWriteCom(0x0c); //开显示不显示光标
      LcdWriteCom(0x06); //写一个指针加1
      LcdWriteCom(0x01); //清屏
      LcdWriteCom(0x80); //设置数据指针起点
      }
      #else
      void LcdInit() //LCD初始化子程序
      {
      LcdWriteCom(0x32); //将8位总线转为4位总线
      LcdWriteCom(0x28); //在四位线下的初始化
      LcdWriteCom(0x0c); //开显示不显示光标
      LcdWriteCom(0x06); //写一个指针加1
      LcdWriteCom(0x01); //清屏
      LcdWriteCom(0x80); //设置数据指针起点
      }
      #endif

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)
  • ¥20 matlab yalmip kkt 双层优化问题