senseiwang 2018-05-21 13:15 采纳率: 100%
浏览 1796
已采纳

Python3:collatz序列编程疑问

编写一个名为collatz()的函数,它有一个名为number的参数:
如果参数是偶数,那么collatz()就打印出number//2,并返回该值;
如果number是奇数,那么collatz()就打印,并返回3*number+1。
然后编写一个程序,让用户输入一个整数,并不断对这个数调用,collatz(),直到函数返回值1。
这个程序的输出看起来应该像这样:

     Enter number: 3  
    3  
    10  
    5  
    16  
    8  
    4  
    2  
    1  

我编写的程序如下:

def collatz(number):
    if number % 2==0:
        print(number//2)
        return number//2
    if number % 2==1:
        print(3*number+1)
        return 3*number+1

number=int(input('Enter an int number:'))
while True:
    if collatz(number)!=1:
        number=collatz(number)
    else:
        break 

但是我的程序输出却是以下这样:

 Enter an int number:3
10
10
5
5
16
16
8
8
4
4
2
2
1

这事怎么回事呢?求指教

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • threenewbee 2018-05-21 13:22
    关注

    你调用了2次

     def collatz(number):
        if number % 2==0:
            print(number//2)
            return number//2
        if number % 2==1:
            print(3*number+1)
            return 3*number+1
    
    number=int(input('Enter an int number:'))
    while True:
        x = collatz(number)
        if x!=1:
            number=x
        else:
            break 
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 基于卷积神经网络的声纹识别
  • ¥15 Python中的request,如何使用ssr节点,通过代理requests网页。本人在泰国,需要用大陆ip才能玩网页游戏,合法合规。
  • ¥100 为什么这个恒流源电路不能恒流?
  • ¥15 有偿求跨组件数据流路径图
  • ¥15 写一个方法checkPerson,入参实体类Person,出参布尔值
  • ¥15 我想咨询一下路面纹理三维点云数据处理的一些问题,上传的坐标文件里是怎么对无序点进行编号的,以及xy坐标在处理的时候是进行整体模型分片处理的吗
  • ¥15 CSAPPattacklab
  • ¥15 一直显示正在等待HID—ISP
  • ¥15 Python turtle 画图
  • ¥15 stm32开发clion时遇到的编译问题