firewrk 2021-01-09 23:05 采纳率: 0%
浏览 120

c++类中的成员函数与非成员函数除了位置外还有什么区别吗?何时要把函数做成成员函数,何时做成非成员?

刚开始学c++的类烦请大神们出手相助,何时将函数制成成员函数或者非成员函数?有什么条件吗?

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • SoftwareTeacher 《编程之美》作者 2021-01-10 07:52
    关注

    首先,我们用一个类来表示我们要解决问题的领域中的一个实体。 例如 来图书馆借书 的 “用户”。 这个用户有自己的信息, 和对这个信息有关处理的函数, 例如:  通知这个用户他借的书要到期归还了。  你可以写一个函数, 这个函数需要知道这个用户的各种信息(他的书单,每本书的归还日期,他的联系方式...) , 这个函数如果在这个类中, 就可以方便地访问到用户的各种信息。  如果在类之外, 那么就会出现至少两个问题: 

    1)访问信息不方便

    2)如果“用户” 类中的信息的表达有变化, 我们不能保证这个非成员函数也一起变化。 

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度