weixin_40471318
weixin_40471318
采纳率75%
2018-05-28 12:51 浏览 1.9k
已采纳

MFC 活动窗口(active view)到底是什么啊?和窗口输入焦点有什么关系?

5

MFC 活动窗口(active view)到底是什么啊?和窗口输入焦点有什么关系?

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

1条回答 默认 最新

  • 已采纳
    qq_36942242 qq_36942242 2018-05-28 12:57

    任何一个时候,我们的Windows桌面上总有一个最前台的窗口,其实说简单的,就是标题栏变成深蓝色的那个窗口,仅此一个,这个窗口就是前景窗口(Foreground Window),其他窗口就是后台窗口(Background Window)。那创建前景窗口的线程就是前景线程(Foreground Thread),这个线程并不一定就是应用程序的主线程。

    线程内部会维护当前自己的活动窗口(Active Window)和焦点窗口(Focus Window), 焦点窗口其实只是窗口的一个属性,其实就是“焦点状态”是窗口的一个属性,而焦点窗口的顶层窗口就是活动窗口,举个例子:一个对话框中有一个按钮,当按钮 获得焦点的时候,那此按钮就是焦点窗口,则包含此按钮的对话框就是活动窗口,若出现窗口嵌套的情况,则最根的那个窗口才是活动窗口。

    上面2段已经分别描述了前景窗口,活动窗口和焦点窗口的一些情况,可是前景窗口和活动窗口又是什么区别呢?

    焦 点窗口只是一个局部的概念,并不是所有的焦点窗口都可以获得键盘事件。只有前景线程的焦点窗口才能从系统队列中得到键盘事件,而前景线程中的活动窗口是前 景窗口。在任何时刻系统中都只可能有一个被激活的窗口,这就是前景窗口。这也就回答了上一节中的问题:与系统队列相连接的线程就是前景线程,而那个可以得 到键盘事件的窗口就是前景线程的焦点窗口

    点赞 评论 复制链接分享

相关推荐