qq_35516286 2018-06-02 13:40 采纳率: 100%
浏览 1473
已结题

wireshark的过滤规则制定

从本地上传一个文件到百度云,使用wireshark进行抓包,应该如何制定过滤规则才能准确的抓到和上传文件有关的包?

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • oXiaoXiong2000 2018-06-02 14:03
    关注

    wireshark过滤器简要介绍
    捕捉过滤器(CaptureFilters):用于决定将什么样的信息记录在捕捉结果中。需要在开始捕捉前设置。

    图 2

    显示过滤器(DisplayFilters):在捕捉结果中进行详细查找。他们可以在得到捕捉结果后随意修改。

    图 3

    下面我就显示过滤讲一些比较实用的规则,介绍的规则都是用http做举例,其他的协议类似。
    1. 直接协议过滤
    针对协议的过滤,例如:http、arp、tcp、udp等。这种过滤是最简单的过滤方式,例如我要去抓取某个http请求的数据包,这样最直接,能直接看到网络请求和回复。这种过滤方式直接使用协议名称就可以进行过滤。如果对协议不了解,请看我的另一篇文章,《网络七层模型及各层协议》

    图 4

    有的人可能会问,图片中过滤的还http协议的包,怎么还有SSDP的包,你可以百度一下SSDP就知道了。

    图 5

    1. 值比较过滤 值比较使用到协议的属性值。也许有些人要问:什么是协议属性。你可以直接在过滤窗口输入”http.”,wireshark就会自动提示你接下来需要输入的属性值,你将会看到一列属性。 我们可以通过简单的语句来做过滤。例如: http.accept 注释:表示过滤http协议中存在accept头的包

    图 6

    使用比较运算符,wireshark提供了六种比较运算符:==,!=,>,>=,<,<=。对应的英文也能实现相同功能,对应关系如下表:

    图 7

    数字部分可以使用十进制,八进制,十六进制方式。表达样式可供多种选择:
    ip.len le 1500
    ip.len le 02734
    ip.len le 0x436
    eth.dst == ff:ff:ff:ff:ff:ff
    eth.dst == ff-ff-ff-ff-ff-ff
    eth.dst == ffff.ffff.ffff
    ip.addr == 129.111.0.0/16
    http.request.uri == “http://www.wireshark.org/”

    举个例子:
    http.accept == “XXX” 注释:XXX表示accept可能出现的字符串,最常用的是*/*

    图 8

    其他协议,其他属性类似,大家可以按照上述方式平时多练习,就能熟练记住各个协议的使用场景。

    1. 表达式组合过滤 说到表达式组合过滤,需要使用到逻辑运算符

    图 9

    使用表达式组合过滤,可以更准确的拿到自己想要的网络包。在使用组合过滤时,必须深刻理解这些符号的含义。

    举个例子:

    图 10

    注意:在使用!=比较符结合eth.addr,ip.addr,tcp.port,udp.port等使用时,某些情况下可能无法达到你的预期。
    举个例子:
    我们经常使用ip.addr == 1.2.3.4来过滤网络包的IP地址中包含1.2.3.4地址的包。那么如何过滤网络数据包中不包含1.2.3.4这个地址的包呢,自然而然我们就会想到使用ip.addr != 1.2.3.4。但是,这个表达式可能不会得到你预期的结果。
    这个表达式的含义是:包含名字为ip.addr,但值不等于1.2.3.4数据的包。众所周知,一个网络包中包含两个ip地址:源地址,目的地址。大部分情况下(自己发给自己除外),源地址和目的地址是不同的,那么肯定会满足有一个值不等于1.2.3.4。所以这个过滤表达式没有达到我们的预期。那么该如何写我们想要的表达式呢?
    如果想达到我们的期望,应该这么写:!(ip.addr == 1.2.3.4),有个图可能更好理解:

    图 11

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!