vainquit
2018-06-04 08:51
采纳率: 100%
浏览 3.3k
已采纳

一根地址线只能传输一个二进制,为什么寻址能力8KB的CPU的地址总线宽度却为13而非16?

汇编语言王爽的习题1.1有这么一道题:

1个CPU寻址能力为8KB,那么它的地址总线宽度为____
(答案为13,https://bbs.csdn.net/wap/topics/370194477有解释)

可我认为是16!因为8KB=8 * 1024 B=2^13 B=2^16 bit,所以N=16

我看到上面的答案都不把B转换成bit,这是为什么呢?书上说如果有N根地址线,那么地址总线宽度为2^N,而一根地址线只有0、1两种状态的二进制,那我自然应该先把单位转换成bit才能用2^N这个公式吧?实在不明白为什么要保留个byte。


书上说,一根导线可以传送的稳定状态只有两种——可如果寻址寻的是字节,岂不是说一根导线可以传送的稳定状态却有8种嘛?

而且书上对于“CPU地址总线宽度”的定义:一个CPU有N根地址线,则可以说这个CPU的地址总线宽度为N。

从以上定义,总线宽度应该只和地址线数量有关,和其他一切都无关。而一根地址线只能传送2种状态,所以我认为应该使用bit来计算而不是byte

10条回答 默认 最新

相关推荐 更多相似问题