MECURY6688 2014-04-22 13:46 采纳率: 0%
浏览 2190

java初学者提问 在类中 用static成员变量实例化自身类 程序的执行顺序过程是怎样的?

class Demo03 {
public static void main(String[] args) {
A.show();
}
}
class A {
//构造方法
A(){
System.out.println("构造方法执行");
System.out.println(b);
System.out.println(c);
}

static A a=new A();                 
static int b=10;
int c=20;

//静态方法
public static void show(){
    System.out.println("静态方法执行");
    System.out.println(b);
} 

//静态代码块
static {
    System.out.println("静态代码块执行");
    System.out.println(b);      
}

//非静态代码块
{
System.out.println("非静态代码块执行");
System.out.println(b);
System.out.println(c);
}

//非静态方法
public void show2(){
    System.out.println("非静态方法执行");
    System.out.println(b);
    System.out.println(c);
}

}

程序执行结果是:
非静态代码块执行
0
20
构造方法执行
0
20
静态代码块执行
10
静态方法执行
10

不太理解为什么非静态代码块会先执行。
希望有前辈能告知一下这个程序的执行顺序过程 谢谢。

  • 写回答

1条回答

  • 晴天_SH 2014-04-23 04:50
    关注

    第一次运行时运行类时,类首先加载到内存,先完成类的初始化,在方法区为为静态的成员分配内存空间,包括静态Field和静态的初始化块,接下来在堆内存中为实例的Field分配内存空间,对实例的Field进行隐式初始化,之后显式初始化,在接下来运行非静态的初始化块,最后调用构造器进行初始化创建相应的对象,注意这里的所有的初始化都是从根类父类再到当前类的,之后再次运行该类时,由于该类是停驻内存的,所以不用在初始化了直接调用构造器创建对象。还有不足之处,欢迎交流啊

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 易语言把MYSQL数据库中的数据添加至组合框
  • ¥20 求数据集和代码#有偿答复
  • ¥15 关于下拉菜单选项关联的问题
  • ¥20 java-OJ-健康体检
  • ¥15 rs485的上拉下拉,不会对a-b<-200mv有影响吗,就是接受时,对判断逻辑0有影响吗
  • ¥15 使用phpstudy在云服务器上搭建个人网站
  • ¥15 应该如何判断含间隙的曲柄摇杆机构,轴与轴承是否发生了碰撞?
  • ¥15 vue3+express部署到nginx
  • ¥20 搭建pt1000三线制高精度测温电路
  • ¥15 使用Jdk8自带的算法,和Jdk11自带的加密结果会一样吗,不一样的话有什么解决方案,Jdk不能升级的情况