gjfvip123
gjfvip123
采纳率100%
2018-06-20 08:45

关于微信长连接的一些问题

5
已采纳

1.微信为何要使用长连接?
2.微信采用长连接的原理是什么?
3.微信的长连接为什么要转换成短连接?
4.转换代码是啥?

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

4条回答

  • dabocaiqq dabocaiqq 3年前

    微信tcp长连接

    在开发过程中,我们经常会用到TCP/IP连接实现即时数据传输,对于java Server 来说如果用在PC段问题不会太大,在PC上资源空间相对比较大,呆在手机上不一样,要考虑很多问题,下面我说说在手机客户端实现TCP/IP连接中,我们讨论下一下几个问题:
    第一,耗电
    关于耗掉问题,我想很多朋友开发中也遇到过,其实在android中耗电主要是因为占用cpu时间长和一些感应器的使用,java中药实现长连接基本上都要实现两个线程一个接收一个发送数据,分分秒秒都在跑着两个线程对于手机来说能不耗电吗?当然。那我们要怎样解决呢,我这里给出几个建议,在android中,发消息线程我们可以用一个线程池,有消息发时跑一下相对没那么耗cpu这样不会一直占用cpu了,但是对于接收消息怎么解决呢,对于即时消息来说你不能让他等待一会再跑一下看看有没有消息吧,这样给用户体验很不好,一直轮询的跑看看又没消息有很耗电给人感觉这软件怎么那么流氓不知道在搞什么那么耗电,这样可能就不想用了。那怎么办?这里我给一个建议就是可以使用C/C++自己去封装一个TCP/IP长连接的库,这个库我们可以简单得实现连接,断开,还有发消息(发送线程可以不在这里处理),接收消息(接收线程在这里处理),在C/C++中可以Socket使用阻塞模式接收消息(即,有消息就接收没消息就自动等等在哪里),这样消息也能即时接收,耗电量也相对少很多,这个接收线程可以做得相对简单点,只接收数据,然后直接回调给上层处理就可以。
    第二,内存
    手机中内存使用也是很致命,虽然现在的手机内存已经不小了,但是他不是只供应你一个应用使用,所以还得处理耗没有个空间,比如我们发送消息时会有很多数据包,发出去了也就不处理了。这样很多对象就没有得到及时得回收。我建议我们把发送完后的包以及接收到的包处理完后我们顺便把他置空,这样回收就会相对及时一些。
    第三,保持长连接
    长连接很多朋友都知道使用,定时发送心跳包来维持,但是如果直接启用一个线程来去触发发送又是一个大隐患(耗电),在android 中我们可以使用定时广播机制实现,我们可以设定广播时间然后再广播接收器中发送心跳包,这个心跳包我们可以直接发送不适用线程,对于发送心跳来说比较频繁,使用线程还是会耗电,第二,我们心跳其实不需要一天到晚得发送,我们可以在用户使用完或者锁屏后25分钟就暂停发送,然后再过25分钟唤醒连接看看有没有消息有就接收,没有继续断开,如果用户打开应用到停止使用有等待25分钟断开然后再连接查看离线消息,这一个循环又能保证新消息的接收又不会一直占用CPU。

    点赞 评论 复制链接分享
  • qq_36135068 余生请多多指教且行且珍惜 3年前

    1.微信是一对多的用户使用
    3.专业一点,长链接不利于网站的SEO,连接越长权重越低。通俗一点,连接越长越不利于网络传播,不利于推广。另外有些平台的内容发布有限制数字
    4.代码网址:https://blog.csdn.net/yushouling/article/details/55096992

    点赞 1 评论 复制链接分享
  • qq_29352123 undefined_tpddns 3年前

    微信使用长连接,其实也有短连接,的并不是都是长连接。

    点赞 评论 复制链接分享
  • huyiyong12345 huyiyong12345 3年前

    微信长连接是为了发送消息、视频、图片,原理是是TCP Socket
    与长连接相对,短连接是为了登录、验证、同步消息
    为两种不同功能的链接,故不存在转换的问题

    点赞 评论 复制链接分享

为你推荐