JVM GC 中在 finalize方法中成功拯救自己的对象,如何进行第二次GC? 5C

要宣布一个对象死亡至少要经历两次标记过程:如果通过可达性分析没有与GC Roots相连接的引用链,会被第一次标记和进行一次筛选。筛选条件是此对象是否有必要执行finalize()方法,当对象没有覆盖finalize()方法,或者finalize()方法已经被虚拟机调用过。虚拟机将这两种情况都视为“没有必要执行”。
    如果一个对象有必要执行finalize()方法,会被放在F-Queue队列,并在稍后一个由虚拟机自己建立的、低优先级的Finalizer线程去执行它,finalize()方法是对象最后一次逃脱死亡机会。稍后GC将对F-Queue中的对象进行第二次小规模标记,如果对象在第二次标记前没能拯救自己就要被回收。拯救办法是只要与引用链上任何一个对象建立关联即可。”
这段话来源字书籍,但是在GC第二次标记的时,对象在 finalize方法中成功拯救了自己,此时 对象的finalize 方法,已经被虚拟机调用过。躲过了第一次GC的对象,在第二次GC的第一次标记时,都不符合有必要执行finalize方法。如何再进行之后的GC?

jvm

2个回答

躲过第一次gc,说明 finalize关联了引用链。
第二次gc时,不再判断是否必要执行finalize方法,会判断上次在引用链上的引用是否已经消失(即它引用的对象被gc),如果引用的对象已被gc,则它也要被gc。

fujunsfzh
第六处随风 若直接判断上次引用的对象被GC,则它也要被GC。但是 若引用链的结构发生了改变,引用的对象发生改变,第一次的对象被GC,但是有新的对象重新指向呢
大约 2 年之前 回复

1st gc,finalize关联了引用链。
2stgc时,不再判断是否必要执行finalize方法,会判断上次在引用链上的引用是否已经消失(即它引用的对象被gc),如果引用的对象已被gc,则它也要被gc。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问