weixin_40187983 2018-06-29 13:12 采纳率: 100%
浏览 936
已采纳

SQL特殊使用法-表格的合并(使用mysql)

我有两表格,要合并起来如下

https://www.zhihu.com/question/283224223
图片地址如上(我放在知乎)

A_table和B_table要合并成下面的表格,但是A_table列数是唯持不变的
是将B_table的值,载入进来
特别的地方是:B_table中A_id有多次的重覆,但我只要把一个载入就好了
尽量不要用group by 因为量很大

  • 写回答

5条回答

  • threenewbee 2018-06-29 14:59
    关注
     select aid, astr, (select max(bstr) from btable where aid = a.aid) as bstr from atable a
    
    或者先对b做griup by如果b不大,或者aid有索引,这个性能开销是不大的。
    
    select a.aid, a.astr, b.bstr from atable a left joim (select aid, max(bstr) as bstr from btable group by aid) b on a.aid = b.aid
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 求数据集和代码#有偿答复
  • ¥15 关于下拉菜单选项关联的问题
  • ¥20 java-OJ-健康体检
  • ¥15 rs485的上拉下拉,不会对a-b<-200mv有影响吗,就是接受时,对判断逻辑0有影响吗
  • ¥15 使用phpstudy在云服务器上搭建个人网站
  • ¥15 应该如何判断含间隙的曲柄摇杆机构,轴与轴承是否发生了碰撞?
  • ¥15 vue3+express部署到nginx
  • ¥20 搭建pt1000三线制高精度测温电路
  • ¥15 使用Jdk8自带的算法,和Jdk11自带的加密结果会一样吗,不一样的话有什么解决方案,Jdk不能升级的情况
  • ¥15 画两个图 python或R