makeFile configure 文件解析 5C

if test -z "$ac_file"; then :
{ $as_echo "$as_me:${as_lineno-$LINENO}: result: no" >&5
$as_echo "no" >&6; }
$as_echo "$as_me: failed program was:" >&5
sed 's/^/| /' conftest.$ac_ext >&5

{ { $as_echo "$as_me:${as_lineno-$LINENO}: error: in `$ac_pwd':" >&5
$as_echo "$as_me: error: in `$ac_pwd':" >&2;}
as_fn_error 77 "C compiler cannot create executables
See `config.log' for more details" "$LINENO" 5; }
else
{ $as_echo "$as_me:${as_lineno-$LINENO}: result: yes" >&5
$as_echo "yes" >&6; }
fi
{ $as_echo "$as_me:${as_lineno-$LINENO}: checking for C compiler default output file name" >&5

2个回答

根据源码包中 Makefile.in 文件的指示,configure 脚本检查当前的系统环境和配置选项,在当前目录中生成 Makefile 文件(还有其它本文无需关心的文件),然后 make 程序就按照当前目录中的 Makefile 文件的指示将源代码编译为二进制文件,最后将这些二进制文件移动(即安装)到指定的地方(仍然按照 Makefile 文件的指示)。

  由此可见 Makefile 文件是幕后的核心。要深入理解安装过程,必须首先对 Makefile 文件有充分的了解。本文将首先讲述 Makefile 与 make ,然后再讲述 configure 脚本。并且在讲述这两部分内容时,提供了尽可能详细的、可以运用于实践的参考资料。

Makefile 与 make

用一句话来概括Makefile 与 make 的关系就是:

Makefile 包含了所有的规则和目标,而 make 则是为了完成目标而去解释 Makefile 规则的工具。

make 语法

首先看看 make 的命令行语法:

make [options] [targets] [VAR=VALUE]...

[options]是命令行选项,可以用 make --help 命令查看全部,[VAR=VALUE]是在命令行上指定环境变量,这两个大家都很熟悉,将在稍后详细讲解。而[targets]是什么呢?字面的意思是" 目标",也就是希望本次 make 命令所完成的任务。凭经验猜测,这个[targets]大概可以用"ckeck","install"之类(也就是常见的测试和安装命令)。但是它到底是 个啥玩意儿?不带任何"目标"的 make 命令是什么意思?为什么在安装 LFS 工具链中的 Perl-5.8.8 软件包时会出现"make perl utilities"这样怪异的命令?要回答这些问题必须首先理解 Makefile 文件中的"规则"。

Makefile 规则

Makefile 规则包含了文件之间的依赖关系和更新此规则目标所需要的命令。

一个简单的 Makefile 规则是这样写的:

TARGET : PREREQUISITES

COMMAND

TARGET

规则的目标。也就是可以被 make 使用的"目标"。有些目标可以没有依赖而只有动作(命令行),比如"clean",通常仅仅定义一系列删除中间文件的命令。同样,有些目标可以没有动作而只有依赖,比如"all",通常仅仅用作"终极目标"。

PREREQUISITES

规则的依赖。通常一个目标依赖于一个或者多个文件。

COMMAND

规则的命令行。一个规则可以有零个或多个命令行。

OK! 现在你明白[targets]是什么了,原来它们来自于 Makefile 文件中一条条规则的目标(TARGET)。另外,Makefile文件中第一条规则的目标被称为"终极目标",也就是你省略[targets]参数时的目标(通常为"all")。

当你查看一个实际的 Makefile 文件时,你会发现有些规则非常复杂,但是它都符合规则的基本格式。此外,Makefile 文件中通常还包含了除规则以外的其它很多东西,不过本文只关心其中的变量。

Makefile 变量

Makefile 中的"变量"更像是 C 语言中的宏,代表一个文本字符串(变量的值),可以用于规则的任何部分。变量的定义很简单:VAR=VALUE;变量的引用也很简单:$(VAR) 或者 ${VAR}。变量引用的展开过程是严格的文本替换过程,就是说变量值的字符串被精确的展开在变量被引用的地方。比如,若定义:VAR=c,那么,"$ (VAR) $(VAR)-$(VAR) VAR.$(VAR)"将被展开为"c c-c VAR.c"。

虽然在 Makefile 中可以直接使用系统的环境变量,但是也可以通过在 Makefile 中定义同名变量来"遮盖"系统的环境变量。另一方面,我们可以在调用 make 时使用 -e 参数强制使系统中的环境变量覆盖 Makefile 中的同名变量,除此之外,在调用 make 的命令行上使用 VAR=VALUE 格式指定的环境变量也可以覆盖 Makefile 中的同名变量。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐