java_66666 2018-07-12 02:37 采纳率: 0%
浏览 689
已结题

线程竞争资源时候有没有先后顺序

假设线程1执行了wait(),线程2获取到了锁资源,与此同时线程3启动执行synchronized竞争锁资源,线程2在结束之前使用了notifyAll()唤醒线程1,那么线程1和线程3谁能获取到锁是随机的吗?
在我的理解中,是随机的,但是现在的实际情况是线程1会获取到资源
请问是我理解错了吗,请说明一下。

还有就是线程1执行了wait之后,线程4先获取到锁资源,但是也执行了wait,然后按照上面的继续进行下去的,在线程2结束的时候,为什么会执行线程1和线程4。

 public class ThreadTest {
    public static void main(String[] args) {
        Object co = new Object();
        System.out.println(co);

        for (int i = 0; i < 10; i++) {
            MyThread t = new MyThread("Thread" + i, co);
            t.start();
        }

        try {
            TimeUnit.SECONDS.sleep(2);
            System.out.println("-----Main Thread notify-----");
            synchronized (co) {
                co.notify();
            }
            TimeUnit.SECONDS.sleep(2);
            System.out.println("Main Thread is end.");

        } catch (InterruptedException e) {
            e.printStackTrace();
        }
    }

    static class MyThread extends Thread {
        private String name;
        private Object co;

        public MyThread(String name, Object o) {
            this.name = name;
            this.co = o;
        }

        @Override
        public void run() {
            System.out.println(name + " is waiting.");
            try {
                synchronized (co) {
                    co.wait();
                }
                System.out.println(name + " has been notified.");
            } catch (InterruptedException e) {
                e.printStackTrace();
            }
        }
    }

}

比如说这个代码,先不管他会造成死锁,问题是main中那个notify释放的,一定会是第一个执行wait的,难道不是随机的吗??

  • 写回答

4条回答

  • qq_38535182 2018-07-12 02:40
    关注

    这个我测试了一下
    把你co.notify()改成notifyAll(),结果每次都是Thread-0被首先唤醒,然后其他是随机的。
    目前我只能认为是编译器的优化。
    想达到随机唤醒,来 一睡解千愁

             @Override
            public void run() {
                System.out.println(name + " is waiting. theThreadName :"+Thread.currentThread().getName());
                try {
                    Thread.currentThread().sleep(500);
                } catch (InterruptedException e) {
                    e.printStackTrace();
                }
                try {
                    synchronized (co) {
                        co.wait();
                    }
                    System.out.println(name + " has been notified theThreadName :"+Thread.currentThread().getName());
                } catch (InterruptedException e) {
                    e.printStackTrace();
                }
            }
    

    图片说明

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 聚类分析或者python进行数据分析
  • ¥15 如何用visual studio code实现html页面
  • ¥15 逻辑谓词和消解原理的运用
  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作
  • ¥15 js,页面2返回页面1时定位进入的设备
  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?