caijunlin1994 2018-07-18 06:34 采纳率: 0%
浏览 1035
已结题

eclipse rcp 不同透视图的视图间消息传递

透视图a的视图a1和透视图b的视图b1怎么传递消息呢!现在我只要显示某一个透视图在取
其他透视图里的视图全部为空

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 捷利迅分享 2018-07-18 10:57
    关注

    最近在客户端软件开发过程中,使用到了Eclipse RCP的若干技术,有种相见很晚的感觉。尽管自己在日常开发中也使用了SWT中的若干技术,在运用了Theme之后看起来也让人眼前一亮,但是比起RCP就相当于闭门造车了,例如下面两幅图片,就是SWT技术和RCP技术开发出的不同界面,后者看起来是不是很炫呢,用流行的话来讲,就是使用户的体验更rich了,呵呵。
    SWT界面:

    Eclipse RCP界面:

    好了,既然Eclipse RCP开发出的界面如此漂亮,那我们就可以借助Eclipse RCP平台中各类UI组件来改善应用程序上的UI缺陷,通过RCP平台上的各类丰富的GUI视图,来打造赏心悦目的应用程序。但是在RCP开发的过程中,UI视图之间是相互依赖的,需要进行交互,目前国内教程对这一步骤往往语焉不详,下文就以实例的形式详细介绍Eclipse RCP View视图之间的交互机制,并总结了开发过程中的一些注意事项,避免大家绕了弯路,呵呵。

    (一)下载最新的Eclipse RCP开发环境
    开发RCP的首要前提是下载RCP开发环境,从http://www.eclipse.org/上可以下载,下载之后是个zip格式文件,解压到任何目录下都可以直接运行,前提是装好jdk。在Eclipse的官方网站上,针对不同的开发环境,已经为我们打好了不同的package,只要下载专门用来开发RCP的package即可。当然如果你已经安装了Eclipse普通开发环境,想增加RCP相关的开发功能,需要通过Eclipse的update功能来添加就可以了,不过后者采用在线安装的方式,容易引起packge插件下载不全,导致开发时出现莫明其妙的错误,因此推荐第一种方案。
    (二)新建并运行Eclipse RCP项目
    Eclipse安装并启动完毕之后,我们可以以插件的形式新增一个RCP模块,在该模块的基础上再添加不同的视图,这样就为下一步打下了良好的基础:
    在Eclipse的Package Explorer中单击右键,选择菜单第一项“new”,在弹出的子菜单中选择“other”,在对话框中如下图选择:

    在弹出对话框的“project name”栏中填入自己的项目名称,例如“hellorcp“,其余选项保持默认状态,点击下一步,在Plugin content对话框中“Rich Client Application”中,选择"YES",如下图所示:

    选择YES表示除了新建一个插件之外,还愿意将其转换成一个RCP应用,以便以后脱离Eclipse开发环境而独立部署,而插件是不能独立运行的,必须依附Eclipse而运行。
    点击下一步,选择一个模版,如下图所示:

    点击Finish,在出现的最后对话框中选择“static content”,点击完成,这样就完成了向导方式下的Eclipse RCP项目hellorcp的创建,下面是该RCP项目在package explorer中的视图:

    至此,我们已经创建了一个hellorcp的项目,在右边的editor窗口中,自动出现了hellorcp的启动视图,点击"Testing"中的“launch”链接,可以启动该rcp项目:

    大功告成,我们得到了一个可以运行的Eclipse RCP项目,Eclipse RCP的项目创建过程是不是非常简单呢?现在的界面就像一个白板,我们已经迫不及待地想在上面丰富我们的视图了,接下来我们的任务是创建不同的视图,并添加代码让它们动起来,在做这些之前,介绍一下Eclipse RCP上面的一些概念:
    (三)Eclipse RCP 术语介绍:

    Application
    Application的作用就是应用程序或产品(product)的入口,它和Java系统中,类定义的main()方法作用一样. 当Runtime启动的时候,应用程序开始运行,应用程序退出的时候,Eclipse关闭。
    在我们的hellorcp中的src文件夹中,Eclipse为我们自动生成了Application类,如下面的代码片段:
    1public Object start(IApplicationContext context) {
    2 Display display = PlatformUI.createDisplay();
    3 try {
    4 int returnCode = PlatformUI.createAndRunWorkbench(display, new ApplicationWorkbenchAdvisor());
    5 if (returnCode == PlatformUI.RETURN_RESTART) {
    6 return IApplication.EXIT_RESTART;
    7 }
    8 return IApplication.EXIT_OK;
    9 } finally {
    10 display.dispose();
    11 }
    12 }

    在start方法中,首先创建了Display对象,然后使用平台的UI线程PlatformUI启动了程序运行,而启动过程是通过传递display对象以及新建的ApplicationWorkbenchAdvisor对象来进行的,下面就介绍一下ApplicationWorkbenchAdvisor对象
    ApplicationWorkbenchAdvisor
    在应用程序中,每一个窗口都有一个 WorkbenchWindowAdvisor ,它的作用是也是告诉窗口如何渲染.在 Window advisors根据窗口的生命周期定义了多个切入点函数,如preWindowOpen()窗口打开前 ,postWindowCreate()创建窗口结后等,可以在不同的方法创建窗口的内容,了解窗口的生命周期是很有必要的,可以让你规划后,在何时才能创建相应的对象,有效的避免窗口中的组件还没有被创建,就已经在使用了.
    1public class ApplicationWorkbenchAdvisor extends WorkbenchAdvisor {
    2
    3 private static final String PERSPECTIVE_ID = "hellorcp.perspective";
    4
    5 public WorkbenchWindowAdvisor createWorkbenchWindowAdvisor(IWorkbenchWindowConfigurer configurer) {
    6 return new ApplicationWorkbenchWindowAdvisor(configurer);
    7 }
    8

    9 public void initialize(IWorkbenchConfigurer configurer) {
    10 super.initialize(configurer);
    11 configurer.setSaveAndRestore(true);
    12 }
    13
    14 public String getInitialWindowPerspectiveId() {
    15 return PERSPECTIVE_ID;
    16 }
    17}

    在ApplicationWorkbenchAdvisor中,向导为我们创建了ApplicationWorkbenchWindowAdvisor对象,别的什么也没做。Eclipse遵从经典的MVC模式来设计,其中Advisor类就相当于Model,相当于视图的内容提供者,这样就把view和model解耦了。像它的名字一样, WorkbenchAdvisor 告诉工作台怎样显示,显示什么等信息。在RCP应用程序中,很多地方用这种模板模式来构建UI组件。WorkbenchAdvisor做了两件事:
    初始化默认视图和创建Application的window advisor
    ApplicationWorkbenchWindowAdvisor
    在应用程序中,每一个窗口都有一个 WorkbenchWindowAdvisor ,它的作用是也是告诉窗口如何渲染.在 Window advisors根据窗口的生命周期定义了多个切入点函数,如preWindowOpen()窗口打开前 ,postWindowCreate()创建窗口后等,可以在不同的方法创建窗口的内容,了解窗口的生命周期是很有必要的,可以让你规划后,在何时才能创建相应的对象,有效的避免窗口中的组件还没有被创建,就已经在使用了
    1public ApplicationWorkbenchWindowAdvisor(IWorkbenchWindowConfigurer configurer) {
    2 super(configurer);
    3 }
    4
    5 public ActionBarAdvisor createActionBarAdvisor(IActionBarConfigurer configurer) {
    6 return new ApplicationActionBarAdvisor(configurer);
    7 }
    8

    9 public void preWindowOpen() {
    10 IWorkbenchWindowConfigurer configurer = getWindowConfigurer();
    11 configurer.setInitialSize(new Point(700, 550));
    12 configurer.setShowCoolBar(false);
    13 configurer.setShowStatusLine(false);
    14 configurer.setTitle("RCP Product");
    15 }
    ApplicationActionBarAdvisor

    ActionBarAdvisors 创建了窗口需要的actions(动作),所谓动作指的就是菜单项和工具栏项。在Eclipse的开发模式中,将用户点击后系统所作的动作都可以定义为Action,这也实现了MVC的设计模式。如果不这样做,而是在UI的控件上直接添加Action Listener的话,界面代码和动作代码就会混杂在一起,以后维护起来就比较麻烦。因此如果要新增任何的用户交互动作,都需要在该类中的MakeActions方法中实例化。
    1protected void makeActions(IWorkbenchWindow window) {
    2 introAction = ActionFactory.INTRO.create(window);
    3 register(introAction);
    4 }

    Perspective
    顾名思义,Perspective主要定义了RCP窗口的布局,透视图类必须实现IPerspectiveFactory 接口,并在createInitial Layout(IPageLayout)方法添加实际的布局代码。在这个例子中,我们就使用默认布局。在后期创建视图的过程中,我们还要用到这个类。
    以下是Eclipse RCP创建时上述几个对象的时序图:

    (四)创建视图
    如上所示,我们已经了解了Eclipse RCP上的一些概念,每个类各司其职,共同组成了美妙的窗口和布局,这就是Eclipse的魅力,在下面我们就着手创建视图,在接下来的章节中,上面介绍的概念都要用到。
    视图(View 和ViewPart)
    视图,视图是为了方便用户编辑提供一些辅助功能或编辑一些属性。比如最常见的Outline视图往往用来提供当前编辑的文档的结构,而在Eclipse开发环境菜单项"window"中,选择"show view"项,还可以看到更多的视图。如果用户使用Eclipse的PDE来开发Java程序,往往一个java文件打开,都伴随着不同视图的出现,从而为开发人员提供了不同的观察代码及其运行方式的窗口。

    下面我们就使用向导创建第一个视图:navigationView视图。
    点击hellorcp项目中的plugin.xml文件,在editor中打开整个hellorcp项目的视图。这里要补充一下,plugin.xml是整个Eclipse RCP项目的配置文件,主要描述了插件之间的依赖关系,以及插件内部扩展的模块等等项目元数据信息。Eclipse提供了plugin.xml的可视化编辑方式,减轻了直接编辑xml的复杂度。

    一般来说,创建视图可以通过使用Eclipse的Extension机制来完成,通过继承Eclipse的Views组件,可以创建一个简单的视图。

    点击“finish”,就可以在extensions视图里看到新增的org.eclipse.ui.views扩展点,右键单击该扩展点,选择新建view,如下图:

    在视图右边的新建view对话框中,填入view的名称:navigationView,如下图所示:

    目前我们已经在plugin.xml中定义了navigationview扩展点,现在为该navigationview添加实现类,在上图的class*文本上点击"ctl+enter",可以打开新建navigationview class的界面:

    点击保存,我们现在就得到了一个navigation view,而eclipse自动在plugin.xml文件中自动添加了有关配置片段:

    1 2 point="org.eclipse.ui.views">
    3 4 class="hellorcp.NavigationViewPart"
    5 id="hellorcp.navigationview"
    6 name="navigationview">
    7
    8

    通过以上步骤,我们得到了一个视图类,现在我们就可以回到eclipse开发环境中,点击package explorer中的NavigationViewPart文件,

    注意NavigationViewPart类中的createPartControl方法,视图中的表格、按钮之类的控件部分代码都是在该方法中创建的,现在我们在该方法中创建一个List,用来浏览我们提供的对象信息。注意Eclipse RCP是建立在jface基础上的,后者在swt的基础上对一些常用控件,例如表格、列表,树等做了封装,采用Viewer来提供视图,content provider和input model来提供模型,label provider来提供标签。因此要想创建列表并显示列表内容,必须同时创建上述几个对象,同时,为了填充数据模型,我们同时也创建了示例性质的Person对象以及相关辅助代码。如果在正式的环境中,这些model可以从数据库获得,在这里我们仅做示范性使用。以下依次是创建代码:
    (1)模型:Person.class 和PersonModel.class
    Person.class

    package hellorcp;

    public class Person {
    private String name;
    private String sex;

    public String getName() {
        return name;
    }
    
    public void setName(String name) {
        this.name = name;
    }
    
    public String getSex() {
        return sex;
    }
    
    public void setSex(String sex) {
        this.sex = sex;
    }
    

    }

    PersonModel.class
    package hellorcp;

    import java.util.ArrayList;

    public class PersonModel {
    private ArrayList list = new ArrayList();

    public PersonModel() {
        // 硬编码,初始化数据示例
        Person p1 = new Person();
        p1.setName("毛毛");
        p1.setSex("男");
        list.add(p1);
    
        Person p2 = new Person();
        p2.setName("皮皮");
        p2.setSex("女");
        list.add(p2);
    }
    
    public ArrayList<Person> elements() {
        return list;
    }
    

    }

    (2)LabelProvider
    package hellorcp;

    import org.eclipse.jface.viewers.ILabelProvider;
    import org.eclipse.jface.viewers.ILabelProviderListener;
    import org.eclipse.jface.viewers.LabelProvider;
    import org.eclipse.jface.viewers.LabelProviderChangedEvent;
    import org.eclipse.swt.graphics.Image;

    public class NavigationViewLabelProvider implements ILabelProvider {

    public Image getImage(Object element) {
        // TODO Auto-generated method stub
        return null;
    }
    
    public String getText(Object element) {
        // TODO Auto-generated method stub
        return ((Person)element).getName();
    }
    
    public void addListener(ILabelProviderListener listener) {
        // TODO Auto-generated method stub
    
    }
    
    public void dispose() {
        // TODO Auto-generated method stub
    
    }
    
    public boolean isLabelProperty(Object element, String property) {
        // TODO Auto-generated method stub
        return false;
    }
    
    public void removeListener(ILabelProviderListener listener) {
        // TODO Auto-generated method stub
    
    }
    
    public void labelProviderChanged(LabelProviderChangedEvent event) {
        // TODO Auto-generated method stub
    
    }
    

    }

    (3)content provider
    1package hellorcp;
    2
    3import org.eclipse.jface.viewers.ILabelProviderListener;
    4import org.eclipse.jface.viewers.IStructuredContentProvider;
    5import org.eclipse.jface.viewers.ListViewer;
    6import org.eclipse.jface.viewers.Viewer;
    7
    8public class NavigationListViewContentProvider implements IStructuredContentProvider{
    9 PersonModel input;
    10 ListViewer viewer;
    11
    12 public Object[] getElements(Object inputElement) {
    13 // TODO Auto-generated method stub
    14 return input.elements().toArray();
    15 }
    16
    17 public String getText(Object element) {
    18 return ((Person) element).getName();
    19 }
    20
    21 public void inputChanged(Viewer viewer, Object oldInput, Object newInput) {
    22 viewer = (ListViewer) viewer;
    23 input = (PersonModel) newInput;
    24

    25 }
    26
    27 public void addListener(ILabelProviderListener listener) {
    28 // TODO 自动生成方法存根
    29
    30 }
    31
    32 public void add(Person p) {
    33 viewer.add(p);
    34
    35 }
    36
    37 public void remove(Person p) {
    38 viewer.remove(p);
    39
    40 }
    41
    42 public void dispose() {
    43 // TODO Auto-generated method stub
    44

    45 }
    46}
    47
    (4)以下navigation view部分的代码
    1package hellorcp;
    2
    3import org.eclipse.jface.action.IToolBarManager;
    4import org.eclipse.jface.viewers.IStructuredContentProvider;
    5import org.eclipse.jface.viewers.ListViewer;
    6import org.eclipse.swt.SWT;
    7import org.eclipse.swt.widgets.Composite;
    8import org.eclipse.ui.part.ViewPart;
    9import hellorcp.NavigationViewLabelProvider;
    10
    11public class NavigationViewPart extends ViewPart {
    12 public NavigationViewPart() {
    13 // TODO Auto-generated constructor stub
    14 }
    15
    16 @Override
    17 public void createPartControl(Composite parent) {
    18 final ListViewer listViewer = new ListViewer(parent, SWT.BORDER);
    19 listViewer.setLabelProvider(new NavigationViewLabelProvider());
    20 listViewer.setContentProvider(new NavigationListViewContentProvider());
    listViewer.setInput(new PersonModel());
    21 initializeToolBar();
    22 // TODO Auto-generated method stub
    23
    24 }
    25
    26 @Override
    27 public void setFocus() {
    28 // TODO Auto-generated method stub
    29
    30 }
    31 private void initializeToolBar() {
    32 IToolBarManager toolBarManager = getViewSite().getActionBars().getToolBarManager();
    33 }
    34
    35}
    36
    (5)最后,我们将创建的navigationview添加到perspective透视图中
    1package hellorcp;
    2
    3import org.eclipse.jface.action.IToolBarManager;
    4import org.eclipse.jface.viewers.IStructuredContentProvider;
    5import org.eclipse.jface.viewers.ListViewer;
    6import org.eclipse.swt.SWT;
    7import org.eclipse.swt.widgets.Composite;
    8import org.eclipse.ui.part.ViewPart;
    9import hellorcp.NavigationViewLabelProvider;
    10
    11public class NavigationViewPart extends ViewPart {
    12 public NavigationViewPart() {
    13 // TODO Auto-generated constructor stub
    14 }
    15
    16 @Override
    17 public void createPartControl(Composite parent) {
    18 final ListViewer listViewer = new ListViewer(parent, SWT.BORDER);
    19 listViewer.setLabelProvider(new NavigationViewLabelProvider());
    20 listViewer.setContentProvider(new NavigationListViewContentProvider());
    21 listViewer.setInput(new PersonModel());
    22 initializeToolBar();
    23 // TODO Auto-generated method stub
    24
    25 }
    26
    27 @Override
    28 public void setFocus() {
    29 // TODO Auto-generated method stub
    30
    31 }
    32 private void initializeToolBar() {
    33 IToolBarManager toolBarManager = getViewSite().getActionBars().getToolBarManager();
    34 }
    35
    36}
    37
    至此,我们已经创建了一个可以浏览人员信息的navigation view,运行一下我们创建的视图,可以得到如下效果,注意运行前需要将eclipse文件夹中以runtime...开头的文件夹删除,这是eclipse上次运行时创建的临时文件,如果不删除,就看不到修改之后的效果:

    OK,现在我们已经创建了一个视图,我们还需要创建另外一个details视图,用来显示人员的若干详细信息,按照上述创建视图的方法,我们同样可以创建该视图,以下就不赘述了,只贴出创建detail view视图的代码和perspective透视图部分的代码:
    (一)Detail view
    1package hellorcp;
    2
    3import java.beans.PropertyChangeEvent;
    4import java.util.AbstractList;
    5import java.util.ArrayList;
    6import java.util.Iterator;
    7
    8import org.eclipse.core.runtime.Preferences.IPropertyChangeListener;
    9import org.eclipse.jface.action.IToolBarManager;
    10import org.eclipse.jface.viewers.ISelection;
    11import org.eclipse.jface.viewers.IStructuredSelection;
    12import org.eclipse.jface.viewers.ISelectionChangedListener;
    13import org.eclipse.jface.viewers.SelectionChangedEvent;
    14import org.eclipse.jface.viewers.TableViewer;
    15import org.eclipse.swt.SWT;
    16import org.eclipse.swt.events.SelectionAdapter;
    17import org.eclipse.swt.widgets.Composite;
    18import org.eclipse.swt.widgets.Group;
    19import org.eclipse.swt.widgets.Label;
    20import org.eclipse.swt.widgets.Table;
    21import org.eclipse.swt.widgets.Text;
    22import org.eclipse.ui.ISelectionListener;
    23import org.eclipse.ui.IWorkbenchPart;
    24import org.eclipse.ui.part.ViewPart;
    25
    26public class DetailView extends ViewPart {
    27
    28 private Table table;
    29 private Text text_1;
    30 private Text text;
    31 @SuppressWarnings("unchecked")
    32 ArrayList myListeners;
    33 private ISelection selection;
    34 public DetailView() {
    35 super();
    36 // TODO Auto-generated constructor stub
    37 }
    38
    39 @Override
    40 public void createPartControl(Composite parent) {
    41 final Composite composite = new Composite(parent, SWT.NONE);
    42
    43 final Group group = new Group(composite, SWT.NONE);
    44 group.setBounds(0, 0, 494, 62);
    45
    46 final Label label = new Label(group, SWT.NONE);
    47 label.setText("姓名");
    48 label.setBounds(10, 32, 24, 12);
    49
    50 text = new Text(group, SWT.BORDER);
    51 text.setBounds(40, 29, 80, 15);
    52
    53 final Label label_1 = new Label(group, SWT.NONE);
    54 label_1.setText("性别");
    55 label_1.setBounds(172, 32, 30, 12);
    56
    57 text_1 = new Text(group, SWT.BORDER);
    58 text_1.setBounds(208, 29, 80, 15);
    59
    60 final TableViewer tableViewer = new TableViewer(composite, SWT.BORDER);
    61 table = tableViewer.getTable();
    62 table.setLinesVisible(true);
    63 table.setHeaderVisible(true);
    64 table.setBounds(0, 68, 494, 270);
    65 initializeToolBar();
    66 }
    67
    68 @Override
    69 public void setFocus() {
    70 // TODO Auto-generated method stub
    71
    72 }
    73 private void initializeToolBar() {
    74 IToolBarManager toolBarManager = getViewSite().getActionBars().getToolBarManager();
    75 }
    76
    77}
    78

    (二)添加过detailview视图的perspective透视类:
    1package hellorcp.intro;
    2
    3import org.eclipse.ui.IPageLayout;
    4import org.eclipse.ui.IPerspectiveFactory;
    5
    6public class Perspective implements IPerspectiveFactory {
    7
    8 public void createInitialLayout(IPageLayout layout) {
    9 String editorArea = layout.getEditorArea();
    10 layout.addView("hellorcp.navigationview", IPageLayout.LEFT, 0.15f, editorArea);
    11 layout.addView("hellorcp.detailview", IPageLayout.LEFT, 1f, editorArea);
    12 }
    13}
    以上步骤完成之后,我们第一阶段的工作就完毕了。让我们回顾一下,采取上述一系列步骤后,我们创建了一个简单的RCP应用,具备两个视图navigation view和detail view,前者以列表的形式显示人员信息,当用户点击列表上某一人员信息元素时,后者能够显示出该人员的详细信息,就这么简单,但是别忘了我们只完成了显示部分,而最重要、也是相对较为复杂的视图间消息传递部分,我们将放在后续部分继续讲解。
    以下是我们完成的视图,检视一下,第一个RCP程序从自己手中诞生了,是不是有种成功的喜悦呢?

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥15 绘制多分类任务的roc曲线时只画出了一类的roc,其它的auc显示为nan
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?