C++字符串数组中的字符串长度与int数组内的数字比较之间的问题

任何一个新手都可以看懂的代码,却出现一个小学数学的bug,有哪位大神能告诉我为什么,我真的很惶恐
图片说明

 int main(){
    //freopen("in.txt","r",stdin);
    int Max[2];
    for(int i = 0 ; i< 2 ;i++){
        Max[i] = -1;
    }
    string s[2][2];
    cin>>s[0][0];
    if(s[0][0].length()>Max[0]){
        cout<<"string"<<s[0][0]<<"的长度"<<s[0][0].length()<<"大于"<<Max[0]<<"\n";
    }
    if(s[0][0].length()<Max[0]){
        cout<<"string"<<s[0][0]<<"的长度"<<s[0][0].length()<<"小于"<<Max[0]<<"\n";
    }
}

3个回答

原因很简单。
string类的length()函数的返回类型为size_type。而size_type被定义成无符号类型,通常就是unsigned int,具体的就得看操作系统。
而int默认是有符号类型。

所以下面这句:

 if(s[0][0].length()>Max[0])

实际上就是 大于号左边为无符号数,右边为有符号数。

C++里又有一条规则:当有符号数与无符号数放在一起运算时,总是都转换成无符号数。所以啊,大于号右边的-1被转成了无符号数,那貌似就是最大无符号数了啊。大于号不成立就很正常了。

第一次回答问题,望采纳。

m0_37632283
眼里一片海 明白了,Thanks♪(・ω・)ノ
大约 2 年之前 回复

你用C编译一下,为什么我的没错

size_type与unsigned int类型不匹配造成的。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐