TBACAMILLE 2018-07-22 08:51 采纳率: 50%
浏览 1142
已采纳

C++字符串数组中的字符串长度与int数组内的数字比较之间的问题

任何一个新手都可以看懂的代码,却出现一个小学数学的bug,有哪位大神能告诉我为什么,我真的很惶恐
图片说明

 int main(){
    //freopen("in.txt","r",stdin);
    int Max[2];
    for(int i = 0 ; i< 2 ;i++){
        Max[i] = -1;
    }
    string s[2][2];
    cin>>s[0][0];
    if(s[0][0].length()>Max[0]){
        cout<<"string"<<s[0][0]<<"的长度"<<s[0][0].length()<<"大于"<<Max[0]<<"\n";
    }
    if(s[0][0].length()<Max[0]){
        cout<<"string"<<s[0][0]<<"的长度"<<s[0][0].length()<<"小于"<<Max[0]<<"\n";
    }
}
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 独孤的根号三 2018-07-22 09:04
    关注

    原因很简单。
    string类的length()函数的返回类型为size_type。而size_type被定义成无符号类型,通常就是unsigned int,具体的就得看操作系统。
    而int默认是有符号类型。

    所以下面这句:

     if(s[0][0].length()>Max[0])
    

    实际上就是 大于号左边为无符号数,右边为有符号数。

    C++里又有一条规则:当有符号数与无符号数放在一起运算时,总是都转换成无符号数。所以啊,大于号右边的-1被转成了无符号数,那貌似就是最大无符号数了啊。大于号不成立就很正常了。

    第一次回答问题,望采纳。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题