ladysosoli
2018-08-03 07:23
采纳率: 95.7%
浏览 2.7k
已采纳

java 用jdbc连接数据库 显示不存在的数据库

java 用jdbc连接数据库 显示不存在的数据库,可是我数据库明明就存在呀?
图片说明
图片说明
图片说明

  • 写回答
  • 好问题 提建议
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

12条回答 默认 最新

  • 小二上酒、ㅤㅤㅤ 2018-08-03 07:33
    已采纳

    首先更正一下你的sql,空格是不能省略的 要 select * from student。然后对于你这个问题我是怀疑你root登录后的库里面根本没有students
    这个数据库,虽然你显示数据库是有students的,你可以这样排查1.首先你看一下这个https://zhidao.baidu.com/question/216497168.html确定
    是否有这个数据库 然后检查一下你的数据库服务啊什么的都启动起来了么,3.最后核对一下你的代码跟你看的博客的代码是不是有什么出入,如果还是找不出来问题 把你的代码全部贴出来,会有人帮你看一看的

    已采纳该答案
    评论
    解决 无用
    打赏 举报
  • Mr_lyh 2018-08-03 07:29

    students ------> student

    评论
    解决 无用
    打赏 举报
  • weixin_40852944 2018-08-03 07:30

    你ping一下localhost ,看看是不是localhost的地址配成了其他IP了。。。?

    评论
    解决 无用
    打赏 举报
  • 小菜0527 2018-08-03 07:36

    1、select 的语法错了 要有空格
    2、你用sqlyod 登陆数据库时的ip写的是什么 java的连接字符串就用什么

    评论
    解决 无用
    打赏 举报
  • xinyao5201314 2018-08-03 07:53

    你数据库跟表名怎么一样的

    评论
    解决 无用
    打赏 举报
  • xinyao5201314 2018-08-03 07:56

    写错啦,数据库是students,表名是student

    评论
    解决 无用
    打赏 举报
  • Adien丶 2018-08-03 08:05

    1、selecr查询语法
    2、select查询的是表、不是库

    评论
    解决 无用
    打赏 举报
  • miaoch 2018-08-03 08:10

    虽然通常需要加上空格,但是我试了一下楼主的写法,也是可以的。另外楼主的表名多写了个s。
    其实这个不重要,因为报错是 unknow database 而不是 table
    所以是数据库名错了,sql压根还没有执行。
    另外报错不是Connection refused: connect
    说明这个数据库是真实存在的,所以怀疑localhost的人也可以歇歇了。
    所以根本问题就是数据库名字弄错了。如果你确认你的数据库里有这么个数据库,那你就看看是不是连到别的地址去了

    评论
    解决 无用
    打赏 举报
  • 张音乐 2018-08-03 08:19

    cmd打开命令行,输入ipconfig,回车,
    图片说明
    图片说明

    把localhost替换成这个IP地址,或者换成127.0.0.1试试

    评论
    解决 无用
    打赏 举报
  • grace.free 2018-08-04 08:12
     String URL="jdbc:mysql://127.0.0.1:3306/test?useUnicode=true&characterEncoding=utf-8";
        String USER="root";
        String PASSWORD="123456";
        //1.加载驱动程序
        Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
        //2.获得数据库链接
        Connection conn=DriverManager.getConnection(URL, USER, PASSWORD);
    
        语法是这样吗 没有贴全代码   如果还有问题可以贴全代码 帮你看看
    
    评论
    解决 无用
    打赏 举报
  • Chowhounds 2018-08-04 10:01

    student 多了s 去掉s就ok了

    评论
    解决 无用
    打赏 举报
  • 恋恋中国风 2020-01-14 17:49

    图片说明
    看看自己的服务,是不是上一个mysql服务没有卸载完全,把这个禁用就好了,希望对后面的人有帮助

    评论
    解决 无用
    打赏 举报

相关推荐 更多相似问题