fanglei369 2018-09-19 08:49 采纳率: 100%
浏览 413
已采纳

请高手帮忙指点一下这个C++程序为什么和我要的结果不一样?

#include
using namespace std;
int main()
{
double a=19.2;
int* pa = reinterpret_cast(&a);
for(int i=31; i>=0; i--)
cout<<(*pa>>i & 1)<<(i==31||i==20 ? ",":"");
for(int j=31; j>=0; j--)
cout<<((*pa+1)>>j & 1);
cout<<"\n";
}

正确答案:0,10000000011,0011001100110011001100110011001100110011001100110011
我的答案:0,01100110011,0011001100110011001100110011001100110011001100110100

我需要用这样循环的形式得到double类型19.2的二进制位码,但我的答案和正确答案差距很大。我自己笔算可以得到正确答案,请问我的程序哪个地方出了问题?当我把第二个循环去掉的时候,运行后只有我的答案的前部分,是因为指针的位数不够导致的,还是我循环的方式出错了?

这个问题只用循环的方式解,我是初学者在网上查到的什么数组那样的麻烦就别回复了,我现在只能看懂循环的部分。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 羿 2018-09-19 12:31
    关注
    double a = 19.2;
    int* pa = reinterpret_cast<int*>(&a);
    for (int j = 31; j >= 0; j--)
        cout << ((*(pa+1)) >> j & 1) << (j == 31 || j == 20 ? "," : "");
    for (int i = 31; i >= 0; i--)
        cout << (*pa >> i & 1) ;
    
    cout << "\n";
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器