C语言程序中return用法

我想知道,在C语言中,return的使用让我很迷惑,很不明白,我就是想知道在什么情况下使用return?谢谢!

c

2个回答

return有两个作用,结束函数执行,返回返回值。

任何函数,实际上在函数执行到最后一行,存在一个隐含的return语句。但是有时候你希望函数提前返回,用return比用if...else...简单清晰,比如:
void foo()
{
if (cond)
1 行代码
else
100行代码
}
完全可以写
void foo()
{
if (cond)
{
1 行代码
return;
}
100行代码
}

1、主要看你写的函数是否需要返回值,如你需要1+1=2 这个函数计算得到的值2,这时你需要返回这个int类型的值;当你只是想要打印处1+1=2这个结果
,此时不需要返回值,函数为void,则无需return。
2、函数处理的终止,如有个输入框,输入的值是错误的,此时你报错后,后面的程序不能或者不想继续执行时,程序终止return。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐