张哲彦
2018-09-20 14:12
采纳率: 100%
浏览 586
已采纳

【新手救助】同样的for循环语句,运行出来的结果居然不一样?

【问题】当输入值为0.05时,运行出来的结果为1,没有问题,但是当输入值为0.01,运行出来的结果居然是0?应该是1呀!!什么情况?!

代码如下:
图片说明

运行结果截图如下:
当输入值为0.05的结果截图

当输入值为0.01的结果截图

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • liuxin95 2018-09-20 14:38
    已采纳

    因为float定义的数据并不是精确值,而是一个趋近的值,你输入的0.05可能比0.05还小一点点,进入的是最后一个循环(也可能是倒数第二个),
    所以当你输入0.01时,实际的值可能比0.01小,所以也就没有进入循环,故i = 0。以后最好不要拿float类型的来比较是否相等或为0。

    点赞 评论
  • JonathanYan 2018-09-20 15:27

    同意一楼,同时建议楼主在for循环内加入

    printf( "In for loop xxx, i = %d", i )
    
    

    之类的输出语句,便于查看运行状态

    点赞 评论

相关推荐 更多相似问题