热浪丨丨
2018-09-27 02:26
采纳率: 100%
浏览 2.6k
已采纳

关于微服务前后端分离的接口如何设计?设计原子性接口还是复合接口?

在微服务, 前后端分离的场景下. 服务端的设计的接口应该是复合性的接口还是原子性的接口?
例如:
一个web首页, 需要展示帖子列表、推荐帖子、活动信息等多个模块.
那么服务端应该分别提供 查询帖子列表, 查询推荐帖子列表, 查询活动信息列表等多个原子性接口. 还是给前端提供一个复合接口, 一次性返回所有数据?
我觉得提供复合性接口耦合太严重, 假如后续前端新增 安卓/IOS等移动端, 这个复合接口可能无法复用. 那么前后端分离有什么意义?
求有经验的大神分享一下经验

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

1条回答 默认 最新

  • 已采纳

    算不上大神啊,简单分享下我的建议:
    1、建议深入了解下restful api的规范,及意义;
    2、在微服务的系统架构体系内,我们倡导的是解耦!从后端的角度看,我们的业务系统的设计(或者说数据库设计)应该遵循领域建模的原则,
    给前端提供的接口,无非是对模型(表)的CRUD,那么对于活动信息、帖子信息等,明显不属于一个领域模型。如果做耦合会不利于后面的
    业务扩展。
    3、http接口的定义要与实际的交互相结合,在满足我们架构设计的原则下,也需要和前端进行沟通,一起制定。

    点赞 评论

相关推荐 更多相似问题