墨非_Coder 2018-09-27 11:24 采纳率: 25%
浏览 1942
已采纳

为什么这里的函数后面必须加const,否则就会报错

 #include<iostream>
using namespace std;
template<typename T>
class Rational
{
    friend const Rational operator*(const Rational& r1, const Rational& r2)
    {
        return Rational(r1.GetNumerator()*r2.GetNumerator(), 
            r1.GetDenominator()*r2.GetDenominator());
    }
public:
    Rational(int n = 0, int d = 1) :numerator(n), denominator(d) {}
    int GetNumerator()const { return numerator; }
    int GetDenominator()const { return denominator; }   
private:
    int numerator;
    int denominator;
};
int main()
{
    Rational<int> r1(1, 2);
    Rational<int> r2(2, 3);
    Rational<int> r = r1 * r2;
    return 0;
}

如果函数 GetNumerator 和 GetDenominator 后面不加const的话,就会报错说:

严重性 代码 说明 项目 文件 行 禁止显示状态
错误 C2662 “int Rational::GetNumerator(void)”: 不能将“this”指针从“const Rational”转换为“Rational &” practise e:\vs2017\effectivec++\practise\practise\main.cpp 8

为什么呢?

  • 写回答

2条回答

  • obsolescence 2018-09-27 12:16
    关注

    https://blog.csdn.net/GMstart/article/details/7046140 这篇文章有讲,在这里也谢谢你的提问,因为我以前也不知道,看了你的问题去找答案,也让我有所收获。
    .......

    之前找的好像不太对,继续寻找答案中...
    .......

    https://blog.csdn.net/zhangxiao93/article/details/50599104 这篇文章应该能解答你的疑惑。

     friend const Rational operator*(const Rational& r1, const Rational& r2)
        {
            return Rational(r1.GetNumerator()*r2.GetNumerator(), 
                r1.GetDenominator()*r2.GetDenominator());
        }
    

    这个函数里有个const Rational::GetNumerator()的调用,const变量不能调用非const的成员函数

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 蓝牙耳机怎么查看日志
  • ¥15 R语言 拟时序分析降维图如何减少分支
  • ¥15 Fluent齿轮搅油
  • ¥15 八爪鱼爬数据为什么自己停了
  • ¥15 交替优化波束形成和ris反射角使保密速率最大化
  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统