sjk1996 2018-10-05 03:45 采纳率: 41.7%
浏览 1007

java synchronized修饰的方法中调用sleep竟然产生这样的输出?!

 package com.imooc.bank;

//银行类
public class Bank {
    private String account;
    private int balance;

    public Bank(String account, int balance) {
        this.account = account;
        this.balance = balance;
    }

    public String getAccount() {
        return account;
    }

    public void setAccount(String account) {
        this.account = account;
    }

    public int getBalance() {
        return balance;
    }

    public void setBalance(int balance) {
        this.balance = balance;
    }

    @Override
    public String toString() {
        return "Bank [账号:"+account+", 余额:"+balance+"]";
    }

    //存款
    public synchronized void saveAccount() {
        int balance = getBalance();

        try {
            Thread.sleep(1000);
        } catch (InterruptedException e) {
            e.printStackTrace();
        }

        balance += 100;
        setBalance(balance);

        System.out.println("存款后的账户余额为:"+balance);
    }

    //取款
    public void drawAccount() {
            int balance = getBalance();

            balance -= 200;
            try {
                Thread.sleep(1000);
            } catch (InterruptedException e) {
                // TODO Auto-generated catch block
                e.printStackTrace();
            }
            setBalance(balance);

            System.out.println("取款后的账户余额为:"+balance);

    }



}
 package com.imooc.bank;
 //取款线程

public class DrawAccount implements Runnable{

    private Bank bank;

    public DrawAccount(Bank bank) {
        this.bank = bank;
    }

    @Override
    public void run() {
        bank.drawAccount();
    }


}
 package com.imooc.bank;
//存款线程
public class SaveAccount implements Runnable{

    private Bank bank;

    public SaveAccount(Bank bank) {
        this.bank = bank;
    }

    @Override
    public void run() {
        bank.saveAccount();

    }


}

 package com.imooc.bank;
//测试类
public class Test {

    public static void main(String[] args) {
        Bank bank = new Bank("1001", 1000);

        SaveAccount sa = new SaveAccount(bank);
        DrawAccount da = new DrawAccount(bank);

        Thread save = new Thread(sa);
        Thread draw = new Thread(da);

        save.start();
        draw.start();

        try {
            save.join();
            draw.join();
        } catch (InterruptedException e) {
            e.printStackTrace();
        }
        //加join是为了让下面这条语句最后输出
        System.out.println(bank);

    }

}

为啥会产生这样的输出?
取款后的账户余额为:800
存款后的账户余额为:1100
Bank [账号:1001, 余额:1100]

如果我把saveAccount方法也用synchronized修饰的话就会正常输出。
存款后的账户余额为:1100
取款后的账户余额为:900
Bank [账号:1001, 余额:900]

是sleep的原因导致调用这个public synchronized void saveAccount() 方法的线程被阻塞, 然后被别的线程占用了cpu吗?
不是说synchronized修饰的方法调用过程中不会被别的线程打断吗?
求大神解答!!

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • zhuofai_ 2018-10-05 13:33
    关注

    由结果分析就能看出来了啊!
    第一步首先你先save.start();然后再开启线程draw.start();并不是一起开的线程,程序顺序执行的是
    第二步那么我们为什么会得出"取款后的账户余额为:800 存款后的账户余额为:1100"这个结果呢?
    * 结果显示我们的程序首先运行的是取款操作,然后执行的才是存款操作.
    * 那么我们就可以得出结论,是因为存款操作加锁导致进入程序变慢,
    * 也就是说,存款线程首先要先获取锁,而取款线程可以直接运行取款操作没有任何阻碍
    第三步那么为什么结果余额会是800 和 1100呢?
    * 这是因为开启线程进入run方法拿到的是同一个bank对象此时进入到save和draw我还是画图给你看好了图片说明

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮