海淀摆烂王 2018-10-06 04:47 采纳率: 0%
浏览 766

C++Primer第五版2.41习题

完全按照C++Primer答案敲的,但是就是报错:
1 IntelliSense: 成员 "Sales_data::units_sold" (已声明 所在行数:21) 不可访问
2 IntelliSense: 成员 "Sales_data::sellingprice" (已声明 所在行数:22) 不可访问
3 IntelliSense: 成员 "Sales_data::saleprice" (已声明 所在行数:23) 不可访问
4 IntelliSense: 成员 "Sales_data::discount" (已声明 所在行数:24) 不可访问

在VS2013上运行的。

试过在VS2010上运行(数据成员没有初始化,只是声明了,VS2010不支持成员初始化)

 #include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <string>

using namespace std;

class Sales_data{
    friend std::istream& operator >> (std::istream&, Sales_data&);
    friend std::ostream& operator >> (std::ostream&, const Sales_data&);
    friend bool operator < (const Sales_data&, const Sales_data&);
    friend bool operator == (const Sales_data&, const Sales_data&);
public:
    Sales_data()=default;
    Sales_data(const std::string &book) :bookNo(book){}
    Sales_data(std::istream &is){ is >> *this; }
public:
    Sales_data& operator +=(const Sales_data&);
    std::string isbn() const{ return bookNo; }
private:
    std::string bookNo;
    unsigned units_sold=0;
    double sellingprice=0.0;
    double saleprice=0.0;
    double discount=0.0;
};

inline bool compareIsbn(const Sales_data &lhs, const Sales_data &rhs)
{
    return lhs.isbn() == rhs.isbn();
}

Sales_data operator + (const Sales_data&, const Sales_data&);

inline bool operator == (const Sales_data &lhs, const Sales_data &rhs)
{
    return lhs.units_sold == rhs.units_sold &&
        lhs.sellingprice == rhs.sellingprice &&
        lhs.saleprice == rhs.saleprice &&
        lhs.isbn() == rhs.isbn();
}

inline bool operator !=(const Sales_data &lhs, const Sales_data &rhs){
    return !(lhs == rhs);
}

Sales_data& Sales_data::operator+=(const Sales_data& rhs)
{
    units_sold += rhs.units_sold;
    saleprice = (rhs.saleprice*rhs.units_sold + saleprice*units_sold)
        / (rhs.units_sold + units_sold);
    if (sellingprice != 0)
        discount = saleprice / sellingprice;
    return *this;
}

Sales_data operator + (const Sales_data& lhs, const Sales_data& rhs)
{
    Sales_data ret(lhs);
    ret += rhs;
    return ret;
}

std::istream& operator >>(std::istream& in, Sales_data& s)
{
    in >> s.bookNo >> s.units_sold >> s.sellingprice >> s.saleprice;
    if (in && s.sellingprice != 0)
        s.discount = s.saleprice / s.sellingprice;
    else
        s = Sales_data();
    return in;
}

std::ostream& operator << (std::ostream& out, const Sales_data& s)
{
    out << s.isbn() << " " << s.units_sold << " "
        << s.sellingprice << " " << s.saleprice << " " << s.discount;
        **/*    1   IntelliSense:  成员 "Sales_data::units_sold" (已声明 所在行数:21) 不可访问 
    2   IntelliSense:  成员 "Sales_data::sellingprice" (已声明 所在行数:22) 不可访问
    3   IntelliSense:  成员 "Sales_data::saleprice" (已声明 所在行数:23) 不可访问  
    4   IntelliSense:  成员 "Sales_data::discount" (已声明 所在行数:24) 不可访问*/**
    return out;
}

int main(){
    Sales_data book;
    cout << "请输入销售记录: " << endl;
    while (cin >> book){
        cout << "ISBN、售出本数、原始价格、实售价格、折扣" << book << endl;
    }
    Sales_data trans1, trans2;
    cout << "请输入两条ISBN相同的销售记录" << endl;
    cin >> trans1 >> trans2;
    if (compareIsbn(trans1, trans2))
        cout << "汇总信息:ISBN、售出本数、原始价格、实售价格、折扣" << trans1 + trans2 << endl;
    else
        cout << "两条销售记录的ISBN不相同" << endl;

    system("pause");
    return 0;
}

报错
1 IntelliSense: 成员 "Sales_data::units_sold" (已声明 所在行数:21) 不可访问
2 IntelliSense: 成员 "Sales_data::sellingprice" (已声明 所在行数:22) 不可访问
3 IntelliSense: 成员 "Sales_data::saleprice" (已声明 所在行数:23) 不可访问

4 IntelliSense: 成员 "Sales_data::discount" (已声明 所在行数:24) 不可访问

  • 写回答

2条回答

  • 涯风潮雨 2018-10-06 08:05
    关注

    我把它们的权限改成最大的public,结果可行
    图片说明

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 删除和修改功能无法调用
  • ¥15 kafka topic 所有分副本数修改
  • ¥15 小程序中fit格式等运动数据文件怎样实现可视化?(包含心率信息))
  • ¥15 如何利用mmdetection3d中的get_flops.py文件计算fcos3d方法的flops?
  • ¥40 串口调试助手打开串口后,keil5的代码就停止了
  • ¥15 电脑最近经常蓝屏,求大家看看哪的问题
  • ¥60 高价有偿求java辅导。工程量较大,价格你定,联系确定辅导后将采纳你的答案。希望能给出完整详细代码,并能解释回答我关于代码的疑问疑问,代码要求如下,联系我会发文档
  • ¥50 C++五子棋AI程序编写
  • ¥30 求安卓设备利用一个typeC接口,同时实现向pc一边投屏一边上传数据的解决方案。
  • ¥15 SQL Server analysis services 服务安装失败