umagaa 2014-05-01 11:45 采纳率: 0%
浏览 1824

C语言静态链表问题,vc下为什么会编译不通过呢?

#include
#include
#include
#define NULL 0
#define Maxsize 100
typedef int elemtype,status;
typedef struct
{
int cur;
elemtype data;
}component,SLinkList[Maxsize];/*SLinkList是一个结构体数组*/
void Initspace_SL(SLinkList &space)/*将一维数组space中各分量链成一个备用链表 /
{
int i;
for(i=0;i<Maxsize-1;i++)
space[i].cur=i+1;
space[Maxsize-1].cur=0;
}
int LocateElem(SLinkList &space,int e)/
在静态的单链线性表中查找第一个值为e的元素*/
{
int i;
i=space[0].cur;
while(i&&space[i].data!=e)
i=space[i].cur;
return i;
}
int Malloc_SL(SLinkList &space)/*若备用空间链表非空,则返回分配的结点下标*/
{
int i;
i=space[0].cur;
if(space[0].cur)
space[0].cur=space[i].cur;
return(i);
}
status Insert_SLinkList(SLinkList &space,int i,elemtype e)/*在静态单链表中第i个位置之前插入一个元素e*/
{
int j=1,m;
while(j<i-1)
j=space[j].cur;
m=Malloc_SL(space);
space[m].data=e;
space[m].cur=space[j].cur;
space[j].cur=m;
return 1;
}
void free(SLinkList &space,int k)/*将下标为k的空闲结点回收到备用链表*/
{
space[k].cur=space[0].cur;
space[0].cur=k;
}
status Delet_SL(SLinkList &space,int i,elemtype e)/*删除静态单链表中第i个元素并用e返回其值*/
{
int j=1,k=Maxsize-1;
for(j=1;j<i;j++)
k=space[k].cur;
j=space[k].cur;
space[k].cur=space[j].cur;
e=space[j].data;
free(space,j);
return e;
}
void main()/*还有求链表长度,以及求链表前驱后继的函数以后有空再写*/
{
SLinkList La;
int length,i,e;
printf("请输入链表的长度:\n");
scanf("%d",&length);
Initspace_SL(La);
printf("请输入链表的元素:\n");
for(i=0;i<length;i++)
scanf("%d",&La[i].data);
printf("请输入要删除元素的位置:\n");
scanf("%d",&i);
e=Delet_SL(La,i,e);
printf("要删除的元素的值是:%d\n",e);
printf("请输入要插入元素的位置:\n");
scanf("%d",&i);
printf("要插入的元素的值是:\n");
scanf("%d",&e);
Insert_SLinkList(La,i,e);
for(i=0;i<length;i++)
printf("%d ",La[i].data);
}
这个是完全按照严尉敏的数据结构课程中关于静态链表写的程序,请教大神为什么编译会出错,提示语法有问题?看了很多遍了,好像是没有呀。

  • 写回答

1条回答

  • baorongquan 2014-05-02 05:27
    关注

    首先#include后面怎么会没有东西呢,这样无法调用函数库;还有就是void Initspace_SL(SLinkList &space)等用到&符号的地方,&在此为引用(C++的用法),所以不能这么写,必须改来用指针,建议再找其他的数据结构看看,当初看严尉敏的数据结构就看的挺蒙的

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗
  • ¥15 钢筋实图交点识别,机器视觉代码
  • ¥15 如何在Linux系统中,但是在window系统上idea里面可以正常运行?(相关搜索:jar包)
  • ¥50 400g qsfp 光模块iphy方案
  • ¥15 两块ADC0804用proteus仿真时,出现异常