坚持信仰的石头 2018-10-08 02:36 采纳率: 100%
浏览 4991
已采纳

如何从mysql数据库中随机获取任意条数据?

我在做一个随机出题的小应用,需要在mysql数据库的题库表里随机选出任意条数据作为
题目,每条数据为一道题目,从网上查了很多资料,基本上有两种,一种是使用 ORDER BY rand()语句,这个语句可以实现取任意条数据,但是官网提示数据量大时内存消耗会很大,查询会很慢,另一种是SELECT
table. *
FROM
(SELECT
ROUND(RAND() * (SELECT
MAX(id)
FROM
table)) random_num,
@num:=@num + 1
FROM
(SELECT @num:=0) AS a, table
LIMIT N) AS b,
table AS t
WHERE
b.random_num = t.id;
这种语句有一个问题,就是我想选出20条数据,有时候会返回19条,就是会出现返回数据不够的情况,请问各位大神有什么好办法没?最好返回的数据可以不按自增长id排序,题目顺序需要打乱。

  • 写回答

3条回答

  • 亿棵松 2018-10-08 09:51
    关注

    order by random 会把整个表数据顺序打乱,这样就可以直接取需要的条数了,数据量不是特别大的时候可以这样用

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题