MaGp13 2018-10-09 13:32 采纳率: 50%
浏览 2063
已采纳

在使用python读取用WPS打开的csv文件时读取到空白行的问题

在学习《python数据分析基础》2.6节:读取多个CSV文件时发现一个问题,这一节给了一个
脚本用于计算某路径下所有csv文件的行,列数.

import csv
import sys
import os
import glob
input_path=sys.argv[1]
file_counter=0
for input_file in glob.glob(os.path.join(input_path,'sales_*')):
    row_counter = 1
    with open(input_file,'r',newline='') as csv_in_file:
        filereader = csv.reader(csv_in_file)
        header=next(filereader,None)
        for row in filereader:
            row_counter+=1
        print('{0!s}:\t{1:d} rows \t{2:d} columns'.format(\
          os.path.basename(input_file),row_counter,len(header)))
    file_counter+=1
print('Number of files:{0:d}'.format(file_counter))

原本书中给的数据文件是这样的:
数据是书上给的,7行5列的数据,csv文件是我自己手动录入的..
数据是书上给的,7行5列的数据,csv文件是我自己手动录入的.

由于WPS表格单元格过小,在录入数据后拉伸各行列宽,高:
有部分空白行被我批量拉伸宽高时选中
有部分空白行被我批量拉伸宽高时选中

然后执行脚本,发现被批量拉伸宽高时选中的空白行也被计算入文件的行数:
图片说明

将这些被拉伸宽高的空白行删去后再次执行脚本,结果正常:
图片说明

综上,发现在WPS里打开CSV文件后如果在拉伸各行列的高宽时,选中了没有内容的空白行,
这些空白行会在文件读取对象中被迭代,导致空白行被计算,请问这是为什么?

  • 写回答

4条回答

  • 小小菜鸟2020 2018-10-10 00:55
    关注

    1、这些空白行虽然没有数据,但是是数据,因为你已经操作过。
    2、你可以保存成csv文件,然后用文本编辑器打开,nodepad++之类的,可以看到不可见字符,最后几行应该只有换行符。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题