qq_43382293 2018-10-10 16:59 采纳率: 0%
浏览 1131

C语言 关于打印空心三角形的问题 求代码改正?

问题是这样的:
图片说明
我的代码主体:

    char a[100];
    int m, n, k, i, j;

    scanf("%d", &n);
    for(k = 0; k < n + 2; k++)
    {
        m = 0;
        scanf("%c %d", &a[k], &m);
        for(i = 1; i <= m; i++)
        {
            for(j = 1; j <= 2 * m - 1; j++)
            {
                if(i + j < m + 1 && i < m)
                    printf(" ");
                if(i + j == m + 1 && i < m)
                    printf("%c", a[k]);
                if(j > m && j == i + m - 1 && i < m)
                    printf("%c", a[k]);
                if(m + 1 < i + j && 1 < i && i < m && j - i < m - 1 && i < m)
                    printf(" ");
                if(i == m)
                    printf("%c", a[k]);
            }
            printf("\n");
        }
        printf("\n");
    }

现在问题是
一 n+2时才可以输入两行的数据,而输入2后只输入一组便结束了
二 输入数据的那一行与输出三角形的第一行之间有多余空行,怎么删去?
PS 并不要求所有数据输入完后再一并全部输出,一一对应即可

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 9lg10 2018-10-24 08:34
    关注
    char type;
    int line; //记录输入行数 
    int x,y; //x行定位,y元素定位 
    printf("请输入字符:");
    scanf("%c",&type);
    printf("请输入行数:");
    scanf("%d",&line);
    for(x=1;x<=line;x++){
        for(y=1;y<=line*2-1;y++){
            if(x==line){
                printf("%c",type);
            } 
            if(x+y<line+1&&x<line){
                printf(" ");
            } 
            if(x+y==line+1&&x<line){
                printf("%c",type);
            }
            if(y>line&&y==x+line-1&&x<line){
                printf("%c",type);
            }
            if(line+1<x+y&&1<x&&x<line&&y-x<line-1&&x<line){
                printf(" ");
            } 
        }
        printf("\n");
    }
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 maple软件,用solve求反函数出现rootof,怎么办?
  • ¥50 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥15 state显示变量是字符串形式,但是仍然红色,无法引用,并显示类型不匹配
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗