Luke Neo 2018-10-11 15:20 采纳率: 0%
浏览 1918
已结题

用Python的Matplotlib绘制2D图像, 如何把输入数学公式也变成衬线字体?

我用

 rcParams['font.family'] = 'serif'

命令把原来图中默认的无衬线字体换成了, 衬线字体, 但是在两个 $ 符号里面的数学公式仍然是非衬线字体, 如何把输入数学公式也变成衬线字体? 不想调用 LaTeX, 因为这样画图花费的时间会很长...

import matplotlib
import matplotlib.pyplot as plt
import numpy as np
from matplotlib import rcParams

rcParams['font.family'] = 'serif'

fig, ax = plt.subplots()

x = np.linspace(0, 2, 100)

ax.plot(x, x, label='linear')
ax.plot(x, x**2, label='quadratic')
ax.plot(x, x**3, label='cubic')

ax.grid(True,color='#EDEDED')
ax.legend()
ax.set(title='Title')
ax.set(xlabel='X-Axis $abc\sum\gamma\pi\psi\varphi$')
ax.set(ylabel='Y-Axis')
ax.set_axisbelow(True)
ax.tick_params(direction='in', length=2)
ax.tick_params(top=True, right=True, bottom=True, left=True)

fig.savefig("test.pdf")
plt.show()

图片说明

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • TOYOHAY 2021-07-25 11:43
    关注

    https://matplotlib.org/stable/tutorials/text/usetex.html
    设置 plt.rcParams["text.usetex"] = True 即可
    但好像渲染时会比较慢

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题