tjyuanxi
2018-10-14 07:52
采纳率: 50%
浏览 815

window 下通过sourceinsight 编辑的cpp文件传到ubuntu后,全部变成了乱码。求解?

window 下通过sourceinsight 编辑的cpp文件传到ubuntu后,全部变成了乱码。求解?见图

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

4条回答 默认 最新

  • 逐龙 2018-10-14 08:13
    已采纳

    文本文件在不同操作系统下使用的换行符和字符编码都不一样。从一个系统到另一个系统,文件出现乱码,那一般都是编码支不支持的问题。在Linux系统上,一般都是不带BOM的utf8编码格式。Windows上一般是local ascii码,比如中文系统就是GB2312。这是一个思路。再有,你说的sourceinsight是一个git类工具。你需要检查一下git的设置,一般在安装git的时候有个设置,提交时转不转换编码。这儿也要排查一下。

    点赞 评论
  • Tengmaoqing 2018-10-14 07:57

    这种都是文件编码问题吧,看下文件的编码格式是啥,一般应该是 UTF-8

    点赞 评论
  • heymye 2018-10-15 01:15

    这是因为windows和Linux文件格式差异导致,用dos2unix命令把文件转换下就可以了。
    例如你有main.cpp,在当前目录执行下面的命令:
    dos2unix main.cpp
    如果当前目录所有文件需要转换则,执行下面的命令:
    dos2unix ./*

    点赞 评论
  • tjyuanxi 2019-04-08 20:44

    多谢各位,已经解决了。 是因为我们办公的windows 系统会自动加密,于是在windows下编辑后到ubuntu上就乱码了了。谢谢各位

    点赞 评论

相关推荐 更多相似问题