Money_Tin 2018-10-25 01:45 采纳率: 0%
浏览 1789

python使用xlwt模块,如何将从数据库查询到的表数据反馈到Excel中时,将相同的数据合并到一个单元格中?

图片说明
如何转化为这个
图片说明
下面是我反馈到Excel中用的代码,再怎么写能完成上面合并单元格
图片说明
大神们帮帮忙!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • lyhsdy 2018-10-25 02:04
    关注
    import pymysql
    import xlrd
    import math
    import xlsxwriter
    
     def sqltoxlsx():  ##############导出xlsX格式
     ###数据库连接
        conn = pymysql.connect(
            host=ip,
            user='root',
            passwd='passwd',
            db='db'
        )
        # 获得游标
        cur = conn.cursor()
        sql='SELECT * from sheet' ##数据库查询
        cur.execute(sql)
        results = cur.fetchall()  #所有结果
        fields = cur.description  ##获取字段
    
        workbook = xlsxwriter.Workbook(r'E:\all.xlsx')
        sheet = workbook.add_worksheet('table')
    
        # 写上字段信息
        for field in range(0, len(fields)):
            sheet.write(0, field, fields[field][0])
    
        for row in range(1, len(results) + 1):
            for col in range(0, len(fields)):
                sheet.write(row, col, results[row - 1][col])
    
    
            contentRow = len(results) + 1 #列表元素个数  = 内容行数
    
        #从content获取要写入的第一列的内容,存入列表
        first_col = [] for i in range(contentRow):
            first_col.append(results[i][1]) print("first_col",first_col) #去掉列表中重复元素,并且顺序不变
        nfirst_col = list(set(first_col)) nfirst_col.sort(key=first_col.index) # sort排序与原顺序一致
        print("nfirst_col",nfirst_col) row = 1
        for i in nfirst_col:
            count = first_col.count(i) # 计算元素的重复个数,比如测试 :3
            uprange = row+count-1  #合并范围后的上行数
            xlsheet.write_merge(row,uprange,0,0,i) #合并单元格写入内容
            row = uprange+1 #从下一行开始写入
    
    
        workbook.close()
    
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 lammps拉伸应力应变曲线分析
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题
  • ¥30 python代码,帮调试,帮帮忙吧
  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建