Apoised 2018-10-27 14:29 采纳率: 50%
浏览 1651
已采纳

计算星期几的公式。。

最后w的计算公式看不懂,为什么不需要把每年的所有天数加起来
// 7.已知1900年12月31日是星期一,
//以下程序计算某年某月某日是星期几
int y,m,d,i,w,total1 = 0,num = 0;
int a[2][11] = {{31,28,31,30,31,30,31,31,30,31,30},
{31,29,31,30,31,30,31,31,30,31,30}};
printf("please enter date like yy mm dd:");
scanf("%d%d%d",&y,&m,&d);
for(i = 1901;i < y;i++)
{if (i%4==0&&i%100!=0||i%400==0) num++;} //num 闰年
for(i = 0;i< m - 1;i++)
if(( y%4 == 0 && y%100 != 0)||y%400 == 0)
total1 = total1 + a[1][i];
else total1 =total1+a[0][i] ;

w =(num+total1+d+y-1901)%7;

printf("%d ",total1);

switch(w)
{ case 0:printf("Monday\n");break;
case 1:printf("Tuesday\n");break;
case 2:printf("Wednsday\n");break;
case 3:printf("Thursday\n");break;
case 4:printf("Friday\n");break;
case 5:printf("Satarday\n");break;
default:printf("Sunday\n");
}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Italink 2018-10-27 15:01
    关注

    平年每年365天:365/7=52——1,也就是说每过一年,每年的同一天星期都会加一,假设全部都是平年,就多出y-1901个,而闰年之前算了有num个,闰年只比平年多1,所以y-1901+num,再加上要求的今年的天数,totall+d,取余就是答案

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗
  • ¥15 钢筋实图交点识别,机器视觉代码
  • ¥15 如何在Linux系统中,但是在window系统上idea里面可以正常运行?(相关搜索:jar包)
  • ¥50 400g qsfp 光模块iphy方案
  • ¥15 两块ADC0804用proteus仿真时,出现异常
  • ¥15 关于风控系统,如何去选择
  • ¥15 这款软件是什么?需要能满足我的需求
  • ¥15 SpringSecurityOauth2登陆前后request不一致
  • ¥15 禅道二次开发编辑版本,上传不了发行包