整型除以浮点型 赋值给float型和double型为什么结果不同?

图片说明

4个回答

明显,double精度高一些。51.1用10进制表示是整的,但是二进制表示,是循环小数,所以精度比较低的float误差比较大。

这个是精度缺失问题,double比float的精度更高,感觉楼上回答更专业

自动转换遵循以下规则:
1) 若参与运算量的类型不同,则先转换成同一类型,然后进行运算。
2) 转换按数据长度增加的方向进行,以保证精度不降低。如int型和long型运算时,先把int量转成long型后再进行运算。
a.若两种类型的字节数不同,转换成字节数高的类型
b.若两种类型的字节数相同,且一种有符号,一种无符号,则转换成无符号类型
3) 所有的浮点运算都是以双精度进行的,即使仅含float单精度量运算的表达式,也要先转换成double型,再作运算。
4) char型和short型参与运算时,必须先转换成int型。
5) 在赋值运算中,赋值号两边量的数据类型不同时,赋值号右边量的类型将转换为左边量的类型。如果右边量的数据类型长度左边长时,将丢失一部分数据,这样会降低精度,丢失的部分按四舍五入向前舍入。

其实根本原因在于楼主对浮点型数据不是很理解
浮点型变量在计算机内存中占用4字节(Byte),即32-bit。一个浮点数由2部分组成:底数m 和 指数e,还有一位是符号位,具体你可以去查查看float类型数据的存储

也就是浮点型之所以叫浮点型 ,是因为不管什么类型,都会存成一个在表达范围内最相近的数据,而不是完全的保存原来的数据,所以你如果用float型数据会发现.0000001这样的结果,实际上就是.00000这个数,而double不一样,double 只是将原来int之类的区间放长放大,所以还是一个准确的数值

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐