tensor_zhang 2018-10-29 05:47 采纳率: 0%
浏览 4486

如何用python读取txt文件中的科学计数表示的数据并绘图?

import matplotlib.pylab as pylab

def loaddata(filename):
infile = open(filename, 'r')

#定义两个list,用于存放数据
x = []
y = []

for line in infile:
    trainingset = line.split()#对于每一行按照空格分开,将数据分为两部分。若用‘,’分隔,则写为line.split(',')
    x.append(trainingset[0])#第一部分,即文件中的第一列数据逐一添加到list x中
    y.append(trainingset[1])#第二部分,即文件中的第二列数据逐一添加到list y中

return(x, y) #x,y组成一个元组,通过函数一次性返回

def plotdata(x, y):
length = len(y)
pylab.figure(1)

pylab.plot(x, y, 'rx')

pylab.xlabel('time')
pylab.ylabel('amplitude')

pylab.show()#让绘制的图形在屏幕上显示

(x, y) = loaddata('test.txt')

plotdata(x, y)

用这个程序读取文件后绘图结果科学计数表示的数字无法自动分辨大小
图片说明

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • H_Cisco 2018-10-29 06:25
    关注

    研中经常需要作图和科学运算。如果有一个txt的数据文件,该如何导入Python中呢?比方说下面这种类型的数据文件:
    wavelength,intenisty
    400,325.2
    401,356.9
    402,369.8
    ...
    这是一种以“,”分割的两列数据,另外还会经常遇到以Tab分割的数据,“ ”也就是“\t”;还可能会遇到多列数据的情况

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的