Long__ju 2018-10-29 13:02 采纳率: 100%
浏览 446
已采纳

c++重载++ 中右++的一些问题

#include
using namespace std;

class Clock
{
int hour, minute, seconds;
public:
Clock(int hour, int minute, int seconds):hour(hour), minute(minute), seconds(seconds) {}

void ShowTime()
{
    cout<<hour<<":"<<minute<<":"<<seconds<<endl;
}
Clock& operator++()
{
    if(++seconds == 60)
        seconds = 0, ++minute;
    if(minute == 60)
        minute=0,  ++hour;
    if(hour == 24)
        hour = 0;
    return *this;
}
Clock operator++(int)
{
    Clock c = *this;
    ++(*this);  
    return c;
}

};
int main()
{
Clock myClock(23, 59, 58);
cout << "output:" << endl;
myClock.ShowTime();//23:59:58
myClock++;

myClock.ShowTime();//23:59:59
++myClock;
myClock.ShowTime();//0:0:0
(myClock++).ShowTime();//0:0:0
(++myClock).ShowTime();//0:0:2
}
第一个myClock++显示输出秒加1是不是因为Clock c = *this; 类似浅拷贝啊
(myClock++).ShowTime(); 输出秒为0 这为什么啊?? 求解决
谢谢

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • threenewbee 2018-10-29 13:11
    关注

    没问题啊,myClock++返回的是++之前的clock,这么设计才符合约定。
    从代码上看,Clock c = *this;这里C++编译器会先调用拷贝构造函数返回一个新的myClock,再++

    为了让你看到这一点,你可以看下面的代码:

    #include <iostream>
    using namespace std;
    
    class Clock
    {
    int hour, minute, seconds;
    public:
    Clock(int hour, int minute, int seconds):hour(hour), minute(minute), seconds(seconds) {}
    Clock(Clock &c) //加上
    {
        hour = 1;
        minute = 2;
        seconds = 3;
    }
    void ShowTime()
    {
        cout<<hour<<":"<<minute<<":"<<seconds<<endl;
    }
    Clock& operator++()
    {
        if(++seconds == 60)
            seconds = 0, ++minute;
        if(minute == 60)
            minute=0,  ++hour;
        if(hour == 24)
            hour = 0;
        return *this;
    }
    Clock operator++(int)
    {
        Clock c = *this;
        ++(*this);  
        return c;
    }
    };
    int main()
    {
    Clock myClock(23, 59, 58);
    cout << "output:" << endl;
    myClock.ShowTime();//23:59:58
    myClock++;
    
    myClock.ShowTime();//23:59:59
    ++myClock;
    myClock.ShowTime();//0:0:0
    (myClock++).ShowTime();//0:0:0 //这里输出了1:2:3,说明拷贝构造函数调用了
    (++myClock).ShowTime();//0:0:2
    }
    

    图片说明

    因此是不是“浅拷贝”完全取决于你怎么写这个拷贝构造函数。你完全可以在里面加上深拷贝的逻辑。
    甚至像我那样,返回一个别的什么

    如果问题得到解决,麻烦点下我回答右边的采纳,谢谢

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Arcgis相交分析无法绘制一个或多个图形
  • ¥15 seatunnel-web使用SQL组件时候后台报错,无法找到表格
  • ¥15 fpga自动售货机数码管(相关搜索:数字时钟)
  • ¥15 用前端向数据库插入数据,通过debug发现数据能走到后端,但是放行之后就会提示错误
  • ¥30 3天&7天&&15天&销量如何统计同一行
  • ¥30 帮我写一段可以读取LD2450数据并计算距离的Arduino代码
  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型
  • ¥15 vs2019中数据导出问题
  • ¥20 云服务Linux系统TCP-MSS值修改?
  • ¥20 关于#单片机#的问题:项目:使用模拟iic与ov2640通讯环境:F407问题:读取的ID号总是0xff,自己调了调发现在读从机数据时,SDA线上并未有信号变化(语言-c语言)