瞧!那儿真亮 2018-10-30 07:03 采纳率: 50%
浏览 527
已采纳

小白向:关于C Primer plus 7.12编程练习第三题

题目:编写一个程序,读取整数直到用户输入0,找奇偶数个数以及平均值。

我想加一个判断输入是否为数字,不是数字进行提示,程序如下所示:

问题:
1. scanf函数读取不同类型的输入的规则(空白字符的处理方式)
2. printf("%c isn't a digit!Enter a digit!!!\n", (char)a);运行时,这一行总会带入一些莫名的符号,和输入数字有关,而且只要出这个就没有平均数结果了
3. 输入零敲回车.exe就停止工作了
ps:搞了好久了还是不知道怎么破,求助各位大佬!

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <ctype.h>
 int main()
{
    int a = 0;
    int even = 0;
    int odd = 0;
    int n_even = 0;
    int n_odd = 0;
printf("Enter some integers, 0 to quit.\n");
while(scanf("%d", &a))
{
    if(a == 0)
        break;
    else if(isdigit(a))
        {
            if(a % 2 ==0)
                n_even++, even += a;
            else
                n_odd++, odd += a;
        }
    else if(isspace(a))
        continue;
    else
        printf("%c isn't a digit!Enter a digit!!!\n", (char)a);
}
printf("Even = %d,ave_even = %f and odd = %d,ave_odd = %f",
       n_even, (float)(even/n_even), n_odd, (float)(odd/n_odd));

return 0;

}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 内核之道 PostgreSQL领域优质创作者 2018-10-30 10:37
    关注
    对于你的问题(2),“总会带入一些莫名的符号,和输入数字有关,而且只要出这个就没有平均数结果了”--》是因为:
    printf("%c isn't a digit!Enter a digit!!!\n", (char)a);
    将int类型的a强制转换为char时候,会产生截断的,因为int类型占用4字节,而char为1字节。
    
    对于问题(3),. 输入零敲回车.exe就停止工作了。因为分母(除数)是不能为0的,如下:
    printf("Even = %d,ave_even = %f and odd = %d,ave_odd = %f",
           n_even, (float)(even/n_even), n_odd, (float)(odd/n_odd));
                这里出现除法“/”有两个地方,并不能百分百保证分母不为0,而且你的代码中也没有做判断,之所以会停止是因为这里浮点数异常。程序宕掉了。
    
    
    
    

    若有帮助,还望采纳!!!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Matlab问题解答有两个问题
  • ¥50 Oracle Kubernetes服务器集群主节点无法访问,工作节点可以访问
  • ¥15 LCD12864中文显示
  • ¥15 在使用CH341SER.EXE时不小心把所有驱动文件删除了怎么解决
  • ¥15 gsoap生成onvif框架
  • ¥15 有关sql server business intellige安装,包括SSDT、SSMS。
  • ¥15 stm32的can接口不能收发数据
  • ¥15 目标检测算法移植到arm开发板
  • ¥15 利用JD51设计温度报警系统
  • ¥15 快手联盟怎么快速的跑出建立模型