liujing12325878 2018-11-07 06:25 采纳率: 0%
浏览 3951

请问三自由度机器人在MATLAB机器人工具箱里面仿真,其反解是不是应该只能得到坐标,而得不到位姿呢?

在建立三自由度机器人模型时,制定T1为一个位置,对这个位姿进行ikine反解,得到q1这个关节变量,但是再用fkine检验时得到的的矩阵却不相同了,是不是欠驱动机器人无法用工具箱求位姿的逆解呢?
clc;
clear;
%建立机器人模型
% theta d a alpha offset
L1=Link([0 0 1 0 0 ]); %定义连杆的D-H参数
L2=Link([0 0 1 0 0 ]);
L3=Link([0 0 0.3 0 0 ]);
robot=SerialLink([L1 L2 L3 ],'name','manman'); %连接连杆,机器人取名manman
T1=transl(0,1.5,0)%根据给定起始点,得到起始点位姿
T2=transl(0,0.5,0)*rpy2tr(0,0,pi/2);%根据给定终止点,得到终止点位姿
M=[1 1 0 0 0 0];
q1=robot.ikine(T1,'mask',M)%根据起始点位姿,得到起始点关节角
T3=robot.fkine(q1)
下面是运行结果:
T1 =

1.0000         0         0         0
     0    1.0000         0    1.5000
     0         0    1.0000         0
     0         0         0    1.0000

q1 =

0.5942    1.8429   -0.6423

T3 =
-0.2222 -0.9750 0 0
0.9750 -0.2222 0 1.5
0 0 1 0
0 0 0 1

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • liujing12325878 2018-11-07 06:31
    关注

    拜托了呀 实在是没有积分啊

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 lammps拉伸应力应变曲线分析
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题
  • ¥30 python代码,帮调试,帮帮忙吧
  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建