wmllb521 2018-11-07 10:56 采纳率: 50%
浏览 2620
已采纳

C语言中while循环带上scanf语句

各位老师,本人新手上路,碰到下面的问题困扰:
语句目标为:输入字母,判断是否为A或者B,如果是,跳出循环,如果不是,继续输入
循环相关程序如下:
char sp;
while (1)
{
scanf("%c",&sp);
if (sp == A || sp == B)
break;
printf("输入有误,请重输:\n,%c",sp);
printf("%c",sp);
}
此循环无法生效,然后我改成后面的,发现到scanf处就失效:
char sp = ‘c’;
while (1)
{
if (sp == A || sp == B)
break;
printf("输入有误,请重输:\n,%c",sp);
printf("%c",sp);
scanf("%c",&sp);
}

是否while循环里面是不能使用scanf函数的,我应该怎么改才能正确运行.

后面我发现了加上getchar后就没问题了
scanf("%c",&sp);
getchar();
while (1)
{
if (sp == 'A' || sp == 'B')
break;
printf("输入有误,请重输:");
scanf("%c",&sp);
getchar();
}
希望老师们解释下

  • 写回答

2条回答

  • threenewbee 2018-11-07 11:04
    关注
    #include "stdio.h"
    
    int main()
    {
        char sp;
        while (1)
        {
            scanf("%c",&sp);
            if (sp == 'A' || sp == 'B')
                break;
            printf("输入有误,你输入的是%c,请重输:",sp);
            fflush(stdin);
        } 
    }
    

    图片说明

    如果问题得到解决,请点我回答左上角的箭头和采纳,谢谢

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 LiBeAs的带隙等于0.997eV,计算阴离子的N和P
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 来真人,不要ai!matlab有关常微分方程的问题求解决,
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算