我不是小白脸 2018-11-10 09:27 采纳率: 20%
浏览 1444

java层面List<Integer>与List<Double>是两个不同的类型

最近在看《深入理解java虚拟机特性》,谈到擦除法实现泛型丧失了泛型思想的优雅!我就想为什么下面这段代码可行

    ```java
            import java.util.ArrayList;

    public class Test {
public static String method(ArrayList<String> list) {
    System.out.println("invoke method(ArrayList<String> list)");
    return "";
}

public static int method(ArrayList<Integer> list) {
    System.out.println("invoke method(ArrayList<Integer> list)");
    return 1;
}

public static void main(String argc[]) {
    method(new ArrayList<String>());
    method(new ArrayList<Integer>());
}

}

而这段就不行呢
java
import java.util.ArrayList;

public class Test {
public static String doSomething(int a){
    return "";
}
public static Double doSomething(int a){
    return 1.0;
}


public static void main(String argc[]) {
  doSomething
}

}
```

            不是在字节码中都存了他们的特征标签(包含返回值的),既然不同,为什么不能重载呢?于是我网上查了一下,是**因为Java虚拟机规范和Java语言规范不同,两者是分开的**   。
  • 写回答

1条回答

  • threenewbee 2018-11-10 15:18
    关注

    新版的java也支持协变与逆变了
    https://www.cnblogs.com/en-heng/p/5041124.html

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 专家修改了标签 3月4日

悬赏问题

  • ¥15 手机连接电脑热点显示无ip分配
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大