Sissisi_Alex 2018-11-14 03:27 采纳率: 100%
浏览 1019
已采纳

PTA 乙类 1028 测试点3格式错误???

原题:1028 人口普查 (20 分)

某城镇进行人口普查,得到了全体居民的生日。现请你写个程序,找出镇上最年长和最年轻的人。

这里确保每个输入的日期都是合法的,但不一定是合理的——假设已知镇上没有超过 200 岁的老人,而今天是 2014 年 9 月 6 日,所以超过 200 岁的生日和未出生的生日都是不合理的,应该被过滤掉。
输入格式:

输入在第一行给出正整数 N,取值在(0,10^5];随后 N 行,每行给出 1 个人的姓名(由不超过 5 个英文字母组成的字符串)、以及按 yyyy/mm/dd(即年/月/日)格式给出的生日。题目保证最年长和最年轻的人没有并列。
输出格式:

在一行中顺序输出有效生日的个数、最年长人和最年轻人的姓名,其间以空格分隔。

着实是不知道错在哪。。

#include <stdio.h>
#include <iostream>
#include <algorithm>
#include <string.h>
#include <math.h>

using namespace std;
char oldname[6]={' ',' ',' ',' ',' ','\0'};
char youngname[6]={' ',' ',' ',' ',' ','\0'};
int youngnum=18140905;
int oldnum=20140907;

struct Person{
    char name[5];
    char bir[10];
};

bool Judge(Person p){     //判断是否合法并存下更年长、更年轻的人的信息
    int birnum[10];
    for(int i=0;i<10;i++){
        birnum[i]=p.bir[i]-'0';
    }
    int yy,mm,dd;
    yy=birnum[0]*1000+birnum[1]*100+birnum[2]*10+birnum[3];
    mm=birnum[5]*10+birnum[6];
    dd=birnum[8]*10+birnum[9];
    int cc=yy*10000+mm*100+dd;
    if(cc<oldnum&&cc>18140905){
        oldnum=cc;
        //strcmp(oldname,p.name);
        for(int ii=0;ii<5;ii++){
            oldname[ii]=p.name[ii];
            //printf("**%c**",oldname[ii]);
        }
    }
    //printf("!!!:%s ",oldname);
    if(cc>youngnum&&cc<20140907){
        youngnum=cc;
        for(int ii=0;ii<5;ii++){
            youngname[ii]=p.name[ii];
        }
    }
    if(cc<18140906||cc>20140906){
        return false;
    }else
        return true;
}


int main(){

    int n;
    //cin>>n;
    scanf("%d",&n);
    int cal=0;
    Person per[100100];
    for(int i=0;i<n;i++){
        scanf("%s %s",per[i].name,per[i].bir);
        if(Judge(per[i])){
            cal++;
        }
    }
    //Findold(per,n);
    printf("%d ",cal);
    printf("%s ",oldname);
    printf("%s",youngname);


    return 0;
}


  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Italink 2018-11-14 03:34
    关注

    如果不存在最年轻、最年长的人,也就是cal==0,就不能输出name,只需要输出cal(0),并且0后面没有空格

        printf("%d", cal);
        if (cal != 0) {
            printf(" %s ", oldname);
            printf("%s", youngname);
        }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 simulink中怎么使用solve函数?
  • ¥30 dspbuilder中使用signalcompiler时报错Error during compilation: Fitter failed,求解决办法
  • ¥15 gwas 分析-数据质控之过滤稀有突变中出现的问题
  • ¥15 没有注册类 (异常来自 HRESULT: 0x80040154 (REGDB_E_CLASSNOTREG))
  • ¥15 知识蒸馏实战博客问题
  • ¥15 用PLC设计纸袋糊底机送料系统
  • ¥15 simulink仿真中dtc控制永磁同步电机如何控制开关频率
  • ¥15 用C语言输入方程怎么
  • ¥15 网站显示不安全连接问题
  • ¥15 51单片机显示器问题