SweeNeil
2018-11-15 06:42
采纳率: 100%
浏览 2.7k
已采纳

linux下,如何把libc.a静态编译进动态库中

大佬们,怎样把libc.a的内容静态编译进动态库里呀?比如我动态库里有一个printf,我要怎么把printf静态编译进去?

 

就比如我编写了一个.c文件,我想把它编译成共享库,在我这个.c中我使用了printf函数。我编译了这个共享库,但是我共享库里面调用了标准C库比如printf,这个printf里面的内容并没有被添加到我的共享库so文件中,到时候使用时还需要重定位。现在我想把我共享库里面用到的C标准库的内容,比如printf静态编译到我的共享库so文件中,让so文件中带有printf的实现。能否实现这样的情况呢?

 

现在遇到的问题是报错如下:

relocation R_X86_64_32 against `.rodata' can not be used when making a shared object; recompile with -fPIC
test.o: could not read symbols: Bad value
collect2: ld returned 1 exit status

  • 写回答
  • 好问题 提建议
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

1条回答 默认 最新

  • ZhihengTao 2018-11-15 07:23
    已采纳

    什么叫*把lib.a编译进动态库*?

    整个编译过程:
    1. 预处理(gcc -E) - 输出预处理后源码
    2. 编译(gcc -S) - 输出汇编代码(汇编文件)
    3. 汇编(gcc -c) - 输出机器码(目标文件)
    4. 链接 - 输出可执行连接文件(即ELF文件)

    静态链接: 将全部符号(变量,函数)都拷贝到最终ELF

    动态链接: 仅在ELF中将部分符号做标记,运行时通过链接器动态加载并查找对应符号

    动态链接要求使用的目标文件是可重定位的,而动态库则可以认为是一系列可重定位符号的集合(一个或多个可重定位目标文件的集合)

    静态链接对使用的目标文件没有要求

    已采纳该答案
    评论
    解决 无用
    打赏 举报

相关推荐 更多相似问题