关于单表好和表关联好的问题

如果我要查询列表数据,数据是3个表关联查询出来的,例如,文章表t_article(id,typeId,name),
分类表 t__type(id,typeName),文章分类关联表 t_article_type(id,articleId,typeId),这样的表结构,
我现在需要查询文章列表,并带上分类信息,可以实现的方式有2中
1,一个sql 直接关联三个表,在t_article实体中添加分类的信息,直接就可以查询出来。
2,查询单表,先查询article,然后在foreach获取的article列表,在列表里面根据typeId查询出分类的信息。再返回list

            ![](http://b289.photo.store.qq.com/psb?/V138ML9F4LfPyG/8iugzUuy53ocC*1ge8FX7QeEa2t.OhOHjtm7xt3b3i4!/b/dCEBAAAAAAAA&bo=8AHkAvAB5AIBACc!&rf=viewer_311)
            技术用mybatis,我看别人都说第二种单表会更好点,因为单表都缓存了

1个回答

1、使用一个sql关联3个表查询,数据量如果很大连表查询效率比较低,因为连表查询有笛卡尔积要处理;
2、先查询文章表获取到typeId然后再使用exist或者in关键字查询文章分类表sql查询效率比第一种要好。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐